Новый метод шифрования данных использует космическое реликтовое излучение

Безопасность большинства технологий криптографии определяется возможностями генераторов случайных чисел, которые используются для получения защитных кодов. Вместе с тем даже самые изощренные компьютерные алгоритмы способны создавать лишь псевдослучайные наборы цифр, доступные для «взлома» другими...

2 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 189
Выбор редакции
Поэтому в особо важных случаях приходится прибегать к аппаратным генераторам случайных чисел, которые базируются на регистрации физических процессов, носящих случайный характер, – например, радиоактивного распада или погодных явлений в атмосфере. Техасские физики Джеффри Ли (Jeffrey Lee) и Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) подняли этот подход на космическую высоту, использовав для получения случайных чисел... микроволновый фон космоса. 
 
Это реликтовое излучение – самый далекий и древний объект, доступный нашим наблюдениям. Это – «первый свет», родившийся вскоре после Большого взрыва, когда-то весьма интенсивный и горячий. За миллиарды лет реликтовое излучение изрядно остыло и сместилось в область низкоэнергетических микроволн. Однако современные астрономические инструменты позволяют регистрировать не только его само, но и слабейшие флуктуации – небольшие отклонения в его температуре, составляющие лишь доли градуса. 
 
Обнаружение реликтового излучения некогда стало одним из серьезных доводов в пользу Большого взрыва и модели ранней горячей Вселенной. Наблюдение флуктуаций сегодня позволяет изучать происходившее с нашим миром на заре его существования и в дальнейшем поможет надежно шифровать данные. 
 
Интенсивность реликтового фона немного, но постоянно меняется, поэтому простое измерение его в одной и той же точке неба уже само по себе способно дать надежный набор подлинно случайных цифр. «Ровно тот же набор при измерениях космического микроволнового излучения не сможет получить ни один другой наблюдатель ни при каких условиях», – говорит Джеффри Ли. Осталось выяснить небольшие детали – например, насколько дорогими и сложными будут радиотелескопы, необходимые для генерации случайных чисел. Возможно, нам будет проще обойтись наблюдениями погоды, но вот космическим путешественникам будущего для конфиденциального общения может пригодиться и реликтовый фон.
 
3 189

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку