Новый метод шифрования данных использует космическое реликтовое излучение
4 минуты
Редакция

Новый метод шифрования данных использует космическое реликтовое излучение

Безопасность большинства технологий криптографии определяется возможностями генераторов случайных чисел, которые используются для получения защитных кодов. Вместе с тем даже самые изощренные компьютерные алгоритмы способны создавать лишь псевдослучайные наборы цифр, доступные для «взлома» другими алгоритмами.

planck-cosmic-microwave-background-enhanced
©Wikipedia

Поэтому в особо важных случаях приходится прибегать к аппаратным генераторам случайных чисел, которые базируются на регистрации физических процессов, носящих случайный характер, – например, радиоактивного распада или погодных явлений в атмосфере. Техасские физики Джеффри Ли (Jeffrey Lee) и Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) подняли этот подход на космическую высоту, использовав для получения случайных чисел… микроволновый фон космоса. 
 
Это реликтовое излучение – самый далекий и древний объект, доступный нашим наблюдениям. Это – «первый свет», родившийся вскоре после Большого взрыва, когда-то весьма интенсивный и горячий. За миллиарды лет реликтовое излучение изрядно остыло и сместилось в область низкоэнергетических микроволн. Однако современные астрономические инструменты позволяют регистрировать не только его само, но и слабейшие флуктуации – небольшие отклонения в его температуре, составляющие лишь доли градуса. 
 
Обнаружение реликтового излучения некогда стало одним из серьезных доводов в пользу Большого взрыва и модели ранней горячей Вселенной. Наблюдение флуктуаций сегодня позволяет изучать происходившее с нашим миром на заре его существования и в дальнейшем поможет надежно шифровать данные. 
 
Интенсивность реликтового фона немного, но постоянно меняется, поэтому простое измерение его в одной и той же точке неба уже само по себе способно дать надежный набор подлинно случайных цифр. «Ровно тот же набор при измерениях космического микроволнового излучения не сможет получить ни один другой наблюдатель ни при каких условиях», – говорит Джеффри Ли. Осталось выяснить небольшие детали – например, насколько дорогими и сложными будут радиотелескопы, необходимые для генерации случайных чисел. Возможно, нам будет проще обойтись наблюдениями погоды, но вот космическим путешественникам будущего для конфиденциального общения может пригодиться и реликтовый фон.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: