• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2015
Редакция Naked Science
742

Новый метод шифрования данных использует космическое реликтовое излучение

Безопасность большинства технологий криптографии определяется возможностями генераторов случайных чисел, которые используются для получения защитных кодов. Вместе с тем даже самые изощренные компьютерные алгоритмы способны создавать лишь псевдослучайные наборы цифр, доступные для «взлома» другими алгоритмами.

planck-cosmic-microwave-background-enhanced
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Поэтому в особо важных случаях приходится прибегать к аппаратным генераторам случайных чисел, которые базируются на регистрации физических процессов, носящих случайный характер, – например, радиоактивного распада или погодных явлений в атмосфере. Техасские физики Джеффри Ли (Jeffrey Lee) и Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) подняли этот подход на космическую высоту, использовав для получения случайных чисел… микроволновый фон космоса. 
 
Это реликтовое излучение – самый далекий и древний объект, доступный нашим наблюдениям. Это – «первый свет», родившийся вскоре после Большого взрыва, когда-то весьма интенсивный и горячий. За миллиарды лет реликтовое излучение изрядно остыло и сместилось в область низкоэнергетических микроволн. Однако современные астрономические инструменты позволяют регистрировать не только его само, но и слабейшие флуктуации – небольшие отклонения в его температуре, составляющие лишь доли градуса. 
 
Обнаружение реликтового излучения некогда стало одним из серьезных доводов в пользу Большого взрыва и модели ранней горячей Вселенной. Наблюдение флуктуаций сегодня позволяет изучать происходившее с нашим миром на заре его существования и в дальнейшем поможет надежно шифровать данные. 
 
Интенсивность реликтового фона немного, но постоянно меняется, поэтому простое измерение его в одной и той же точке неба уже само по себе способно дать надежный набор подлинно случайных цифр. «Ровно тот же набор при измерениях космического микроволнового излучения не сможет получить ни один другой наблюдатель ни при каких условиях», – говорит Джеффри Ли. Осталось выяснить небольшие детали – например, насколько дорогими и сложными будут радиотелескопы, необходимые для генерации случайных чисел. Возможно, нам будет проще обойтись наблюдениями погоды, но вот космическим путешественникам будущего для конфиденциального общения может пригодиться и реликтовый фон.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

7 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно