20.10.2017
Редакция Naked Science

Новая компьютерная игра улучшила слух пожилых людей

Аналог игры «горячо – холодно» помог пожилым людям разбирать на 25% больше слов в шумной обстановке. В дальнейшем методику планируют скомбинировать с новейшими слуховыми аппаратами.

istock_45551758_medium-1
©Wikipedia

Американские ученые разработали компьютерную игру, которая тренирует способность воспринимать речь в шумных помещениях. После нескольких дней тренировок игроки смогли разобрать на 25% больше слов. Средний возраст участников эксперимента составил 70 лет. Все они страдали различными нарушениями слуха — от небольших до тяжелых.

 

В основе игры лежат результаты десятилетнего исследования слуха лабораторных грызунов.

 

По словам разработчиков, их проект напоминает детскую игру «горячо – холодно». Участники искали на экране спрятанные предметы, слушая закадровую речь. Уровень громкости и другие особенности звука менялись в зависимости от того, насколько близко игрок «подходил» к спрятанному объекту. Голос сопровождал сравнительно громкий шумовой фон, мешающий воспринимать колебания основного звука.

 

В тестировании игры участвовали 24 человека. Все они носили слуховые аппараты в среднем семь лет. Эффективность игры изучали с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Людей случайным образом распределили на две группы: одни проводили время за специально разработанной игрой, вторые — за «игрой-плацебо», никак не связанной со слухом. Ни участники, ни ученые-экспериментаторы не знали, к какой группе относится каждый из игроков. На игру у участников уходило по 3,5 часа в неделю, испытания длились два месяца.

 

Комментирует один из разработчиков Джонатон Уиттон (Jonathon P. Whitton): «Способность разобрать всего на несколько слов больше может влиять на то, в состоянии ли человек поддерживать разговор». По его словам, такие игры улучшат качество жизни пожилых людей — например, они смогут реже переспрашивать своих близких. Также тренировка поможет людям среднего возраста со слабыми нарушениями слуха, которые не требуют слухового аппарата, но затрудняют общение.

 

Чтобы начать распространять игру, ее создателям придется провести еще несколько этапов тестирования с большим количеством участников. Авторы игры считают, что в перспективе такие методики можно будет разрабатывать с учетом новейших технологий изготовления слуховых аппаратов.

 

Статья об игре опубликована в журнале Current Biology.

Ранее специалисты из Эксетерского и Кембриджского университетов использовали онлайн-игру для изучения дихроматического зрения хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: