Новая компьютерная игра улучшила слух пожилых людей — Naked Science
20.10.2017
4 минуты
Редакция

Новая компьютерная игра улучшила слух пожилых людей

Аналог игры «горячо – холодно» помог пожилым людям разбирать на 25% больше слов в шумной обстановке. В дальнейшем методику планируют скомбинировать с новейшими слуховыми аппаратами.

istock_45551758_medium-1

Американские ученые разработали компьютерную игру, которая тренирует способность воспринимать речь в шумных помещениях. После нескольких дней тренировок игроки смогли разобрать на 25% больше слов. Средний возраст участников эксперимента составил 70 лет. Все они страдали различными нарушениями слуха — от небольших до тяжелых.

 

В основе игры лежат результаты десятилетнего исследования слуха лабораторных грызунов.

 

По словам разработчиков, их проект напоминает детскую игру «горячо – холодно». Участники искали на экране спрятанные предметы, слушая закадровую речь. Уровень громкости и другие особенности звука менялись в зависимости от того, насколько близко игрок «подходил» к спрятанному объекту. Голос сопровождал сравнительно громкий шумовой фон, мешающий воспринимать колебания основного звука.

 

В тестировании игры участвовали 24 человека. Все они носили слуховые аппараты в среднем семь лет. Эффективность игры изучали с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Людей случайным образом распределили на две группы: одни проводили время за специально разработанной игрой, вторые — за «игрой-плацебо», никак не связанной со слухом. Ни участники, ни ученые-экспериментаторы не знали, к какой группе относится каждый из игроков. На игру у участников уходило по 3,5 часа в неделю, испытания длились два месяца.

 

Комментирует один из разработчиков Джонатон Уиттон (Jonathon P. Whitton): «Способность разобрать всего на несколько слов больше может влиять на то, в состоянии ли человек поддерживать разговор». По его словам, такие игры улучшат качество жизни пожилых людей — например, они смогут реже переспрашивать своих близких. Также тренировка поможет людям среднего возраста со слабыми нарушениями слуха, которые не требуют слухового аппарата, но затрудняют общение.

 

Чтобы начать распространять игру, ее создателям придется провести еще несколько этапов тестирования с большим количеством участников. Авторы игры считают, что в перспективе такие методики можно будет разрабатывать с учетом новейших технологий изготовления слуховых аппаратов.

 

Статья об игре опубликована в журнале Current Biology.

Ранее специалисты из Эксетерского и Кембриджского университетов использовали онлайн-игру для изучения дихроматического зрения хищников.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: