Ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль или снизить чувствительность, доказали ученые — Naked Science
14.03.2018
6 минут
Редакция
1
1251

Ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль или снизить чувствительность, доказали ученые

Международная группа ученых не обнаружила отличий между пастами, которые якобы «защищают от эрозии эмали», «укрепляют эмаль» или «снижают чувствительность зубов», от контрольной пасты. Более того, оказалось, что все пасты одинаково абразивны и ни одна не может обратить истирание эмали в процессе чистки зубов.

75c42368-745a-11e2-a046-2263ee2cb648

Стоматологи отмечают, что пациенты все чаще приходят к ним с разрушенной зубной эмалью и сверхчувствительным дентином. Рынок ответил на эту тенденцию появлением зубных паст, производители которых обещают предотвратить эрозию эмали. Но исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как «защищающие эмаль», не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали, ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

 

При кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше. «Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности – эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью», – поясняет Самира Елена Жоау-Сауза (Samira Helena João-Souza), один из авторов исследования.

 

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с «антиэрозионными» или «снижающими чувствительность» свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали. Результаты тестов ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Согласно статье, все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между «защитными» пастами и контрольной.

 

Уменьшение площади эмали после пяти циклов чистки зубов пятью зубными пастами. Нижний график – для чистки без пасты в присутствии искусственной слюны. João-Souza et al. Scientific Reports.

 

Зубная паста должна использоваться по назначению – служить слабым абразивным реагентом и помогать удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов, отмечают авторы статьи. По словам Жуау-Саузы, защитить от потери эмали может только соблюдение трех правил: своевременное посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания. Полагаться на защиту зубной пасты, по словам ученых, нельзя.

 

Эрозия зубов – многофакторный процесс. Активнее всего она происходит в кислой среде, и некоторые подходы к питанию делают среду в полости рта очень кислой – в частности, так происходит, если вы едите много пищи промышленного производства.

 

Ранее мы писали о том, как употребление бутилированной воды и отказ от водопроводной привели к появлению проблем с зубами у детей.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
15.03.2018
-
0
+
Вроде не британские, а все туда же. Истирание может и не снижают, но чувствительность убирают за считанные секунды. Они сами хоть раз пробовали такой пастой чистить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: