Ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль или снизить чувствительность, доказали ученые
6 минут
Редакция
1

Ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль или снизить чувствительность, доказали ученые

Международная группа ученых не обнаружила отличий между пастами, которые якобы «защищают от эрозии эмали», «укрепляют эмаль» или «снижают чувствительность зубов», от контрольной пасты. Более того, оказалось, что все пасты одинаково абразивны и ни одна не может обратить истирание эмали в процессе чистки зубов.

75c42368-745a-11e2-a046-2263ee2cb648
©Wikipedia

Стоматологи отмечают, что пациенты все чаще приходят к ним с разрушенной зубной эмалью и сверхчувствительным дентином. Рынок ответил на эту тенденцию появлением зубных паст, производители которых обещают предотвратить эрозию эмали. Но исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как «защищающие эмаль», не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали, ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

 

При кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше. «Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности – эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью», – поясняет Самира Елена Жоау-Сауза (Samira Helena João-Souza), один из авторов исследования.

 

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с «антиэрозионными» или «снижающими чувствительность» свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали. Результаты тестов ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Согласно статье, все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между «защитными» пастами и контрольной.

 

Уменьшение площади эмали после пяти циклов чистки зубов пятью зубными пастами. Нижний график — для чистки без пасты в присутствии искусственной слюны. João-Souza et al. Scientific Reports.

 

Зубная паста должна использоваться по назначению – служить слабым абразивным реагентом и помогать удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов, отмечают авторы статьи. По словам Жуау-Саузы, защитить от потери эмали может только соблюдение трех правил: своевременное посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания. Полагаться на защиту зубной пасты, по словам ученых, нельзя.

 

Эрозия зубов – многофакторный процесс. Активнее всего она происходит в кислой среде, и некоторые подходы к питанию делают среду в полости рта очень кислой – в частности, так происходит, если вы едите много пищи промышленного производства.

 

Ранее мы писали о том, как употребление бутилированной воды и отказ от водопроводной привели к появлению проблем с зубами у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
15.03.2018
-
0
+
Вроде не британские, а все туда же. Истирание может и не снижают, но чувствительность убирают за считанные секунды. Они сами хоть раз пробовали такой пастой чистить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: