• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2017
Редакция Naked Science
1
1 583 022 118

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

landscape-1501093396-tap-water
©Wikipedia

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучили, как отказ от питья водопроводной воды сказывается на здоровье детей, в частности на состоянии зубов. Эксперты проанализировали данные опросов, в которых приняли участие родители более 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Вода из-под крана защищала зубы от повреждений и износа, но повышала уровень свинца в крови детей.

 

Сомнения в качестве воды из-под крана широко распространились в США после «водного кризиса» 2014 года. Тогда город Флинт в штате Мичиган перешел на новый источник водопроводной воды. Ранее ее брали из озера Гурон и реки Детройт, новым источником стала река Флинт, на берегу которой стоит город. Вода реки Флинт содержала соединения, вызывающие сильную коррозию водопроводных труб, поэтому уровень свинца в водопроводной воде оказался очень высоким. Его воздействию подверглись около 100 000 горожан. Сейчас уровень свинца в городской воде вернулся к норме, но жителям Флинта по-прежнему рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

 

Авторы новой работы изучили данные нескольких опросов населения США. В опрос National Health and Nutrition Examination Survey вошли данные о типе питьевой воды, которую пили 15 604 ребенка, и информация об уровне свинца в крови 12 373 детей. Информацию собирали с 2005 по 2014 год. Эти данные сопоставили с результатами обследования зубов 5 677 детей, которое проводилось с 2011 по 2014 год.

 

По словам родителей или самих детей, 15% участников исследования не пили воду из-под крана. Повышенный уровень свинца в крови нашли у 3% детей, кариес затронул зубы 50%. У детей, которые пили бутилированную или фильтрованную воду, кариес развивался чаще. Ученые связывают это с тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали. Исследователи пришли к выводу, что на уровне популяции отказ от воды из-под крана снижает риск воздействия свинца незначительно. В то же время риск разрушения зубов у тех, кто пьет только очищенную воду, растет. Авторы работы подчеркивают, что практика фторирования водопроводной воды полезна для всех детей вне зависимости от дохода семьи и финансовой возможности лечиться у стоматолога.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ранее ученые разработали тест-систему в виде жевательной резинки, способную выявлять воспаления в полости рта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.11.2017
-
0
+
Думаю, что в России все же стоит как минимум фильтровать воду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: