• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2017
Редакция Naked Science
1
1 583 022 339

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

landscape-1501093396-tap-water
©Wikipedia

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучили, как отказ от питья водопроводной воды сказывается на здоровье детей, в частности на состоянии зубов. Эксперты проанализировали данные опросов, в которых приняли участие родители более 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Вода из-под крана защищала зубы от повреждений и износа, но повышала уровень свинца в крови детей.

 

Сомнения в качестве воды из-под крана широко распространились в США после «водного кризиса» 2014 года. Тогда город Флинт в штате Мичиган перешел на новый источник водопроводной воды. Ранее ее брали из озера Гурон и реки Детройт, новым источником стала река Флинт, на берегу которой стоит город. Вода реки Флинт содержала соединения, вызывающие сильную коррозию водопроводных труб, поэтому уровень свинца в водопроводной воде оказался очень высоким. Его воздействию подверглись около 100 000 горожан. Сейчас уровень свинца в городской воде вернулся к норме, но жителям Флинта по-прежнему рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

 

Авторы новой работы изучили данные нескольких опросов населения США. В опрос National Health and Nutrition Examination Survey вошли данные о типе питьевой воды, которую пили 15 604 ребенка, и информация об уровне свинца в крови 12 373 детей. Информацию собирали с 2005 по 2014 год. Эти данные сопоставили с результатами обследования зубов 5 677 детей, которое проводилось с 2011 по 2014 год.

 

По словам родителей или самих детей, 15% участников исследования не пили воду из-под крана. Повышенный уровень свинца в крови нашли у 3% детей, кариес затронул зубы 50%. У детей, которые пили бутилированную или фильтрованную воду, кариес развивался чаще. Ученые связывают это с тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали. Исследователи пришли к выводу, что на уровне популяции отказ от воды из-под крана снижает риск воздействия свинца незначительно. В то же время риск разрушения зубов у тех, кто пьет только очищенную воду, растет. Авторы работы подчеркивают, что практика фторирования водопроводной воды полезна для всех детей вне зависимости от дохода семьи и финансовой возможности лечиться у стоматолога.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ранее ученые разработали тест-систему в виде жевательной резинки, способную выявлять воспаления в полости рта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

4 часа назад
Полина

В США все чаще встречается смертельное заболевание оленей, которое называют «болезнью зомби». Его зафиксировали уже в 32 из 50 штатов.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Oblllens
27.11.2017
-
0
+
Думаю, что в России все же стоит как минимум фильтровать воду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: