27.11.2017
Редакция Naked Science
1
1 583 021 891

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

landscape-1501093396-tap-water
©Wikipedia

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучили, как отказ от питья водопроводной воды сказывается на здоровье детей, в частности на состоянии зубов. Эксперты проанализировали данные опросов, в которых приняли участие родители более 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Вода из-под крана защищала зубы от повреждений и износа, но повышала уровень свинца в крови детей.

 

Сомнения в качестве воды из-под крана широко распространились в США после «водного кризиса» 2014 года. Тогда город Флинт в штате Мичиган перешел на новый источник водопроводной воды. Ранее ее брали из озера Гурон и реки Детройт, новым источником стала река Флинт, на берегу которой стоит город. Вода реки Флинт содержала соединения, вызывающие сильную коррозию водопроводных труб, поэтому уровень свинца в водопроводной воде оказался очень высоким. Его воздействию подверглись около 100 000 горожан. Сейчас уровень свинца в городской воде вернулся к норме, но жителям Флинта по-прежнему рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

 

Авторы новой работы изучили данные нескольких опросов населения США. В опрос National Health and Nutrition Examination Survey вошли данные о типе питьевой воды, которую пили 15 604 ребенка, и информация об уровне свинца в крови 12 373 детей. Информацию собирали с 2005 по 2014 год. Эти данные сопоставили с результатами обследования зубов 5 677 детей, которое проводилось с 2011 по 2014 год.

 

По словам родителей или самих детей, 15% участников исследования не пили воду из-под крана. Повышенный уровень свинца в крови нашли у 3% детей, кариес затронул зубы 50%. У детей, которые пили бутилированную или фильтрованную воду, кариес развивался чаще. Ученые связывают это с тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали. Исследователи пришли к выводу, что на уровне популяции отказ от воды из-под крана снижает риск воздействия свинца незначительно. В то же время риск разрушения зубов у тех, кто пьет только очищенную воду, растет. Авторы работы подчеркивают, что практика фторирования водопроводной воды полезна для всех детей вне зависимости от дохода семьи и финансовой возможности лечиться у стоматолога.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ранее ученые разработали тест-систему в виде жевательной резинки, способную выявлять воспаления в полости рта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

8 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.11.2017
-
0
+
Думаю, что в России все же стоит как минимум фильтровать воду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: