Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы — Naked Science
27.11.2017
4 минуты
Редакция
1
196

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

landscape-1501093396-tap-water

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучили, как отказ от питья водопроводной воды сказывается на здоровье детей, в частности на состоянии зубов. Эксперты проанализировали данные опросов, в которых приняли участие родители более 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Вода из-под крана защищала зубы от повреждений и износа, но повышала уровень свинца в крови детей.

 

Сомнения в качестве воды из-под крана широко распространились в США после «водного кризиса» 2014 года. Тогда город Флинт в штате Мичиган перешел на новый источник водопроводной воды. Ранее ее брали из озера Гурон и реки Детройт, новым источником стала река Флинт, на берегу которой стоит город. Вода реки Флинт содержала соединения, вызывающие сильную коррозию водопроводных труб, поэтому уровень свинца в водопроводной воде оказался очень высоким. Его воздействию подверглись около 100 000 горожан. Сейчас уровень свинца в городской воде вернулся к норме, но жителям Флинта по-прежнему рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

 

Авторы новой работы изучили данные нескольких опросов населения США. В опрос National Health and Nutrition Examination Survey вошли данные о типе питьевой воды, которую пили 15 604 ребенка, и информация об уровне свинца в крови 12 373 детей. Информацию собирали с 2005 по 2014 год. Эти данные сопоставили с результатами обследования зубов 5 677 детей, которое проводилось с 2011 по 2014 год.

 

По словам родителей или самих детей, 15% участников исследования не пили воду из-под крана. Повышенный уровень свинца в крови нашли у 3% детей, кариес затронул зубы 50%. У детей, которые пили бутилированную или фильтрованную воду, кариес развивался чаще. Ученые связывают это с тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали. Исследователи пришли к выводу, что на уровне популяции отказ от воды из-под крана снижает риск воздействия свинца незначительно. В то же время риск разрушения зубов у тех, кто пьет только очищенную воду, растет. Авторы работы подчеркивают, что практика фторирования водопроводной воды полезна для всех детей вне зависимости от дохода семьи и финансовой возможности лечиться у стоматолога.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ранее ученые разработали тест-систему в виде жевательной резинки, способную выявлять воспаления в полости рта.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Oblllens
27.11.2017
-
0
+
Думаю, что в России все же стоит как минимум фильтровать воду)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: