Нейробиологи опровергли моногенную основу одиночества — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нейробиологи опровергли моногенную основу одиночества

Междисциплинарная группа ученых из США обнаружила, что предрасположенность к одиночеству является менее наследуемой, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

maxresdefault
©Wikipedia

Одиночество — биопсихосоциальное явление, связанное с переживанием отсутствия положительных эмоциональных связей с другими людьми. Несмотря на широкую представленность в искусстве, феномен одиночества имеет слабую эмпирическую базу и, как правило, изучается с позиции средового влияния. В одном из ранних исследований на близнецах международная группа ученых определила вероятные гены-кандидаты на роль маркеров одиночества и оценила показатель наследуемости признака в 37–55 процентов.

 

В новой работе ученые проанализировали генетические и фенотипические данные 10,76 тысячи человек в возрасте от 50 лет. Помимо изучения ДНК, исследование включало в себя опрос, направленный на субъективную оценку социального статуса. В частности, интервьюируемым предлагалось ответить на три открытых вопроса, не имеющих прямого указания на предмет изучения: «Часто ли вы чувствуете, что вам не хватает товарищеских отношений?», «Часто ли вы чувствуете себя отверженным?» и «Часто ли вы чувствуете себя изолированным?».

 

Сопоставление результатов генетического анализа и опроса показало, что наследуемость одиночества колеблется в пределах 14–27 процентов. Ни один из предъявленных прежде генов-кандидатов (BDNF, Rora, IL-1A и другие) не оказался ассоциирован с признаком. В то же время ученые выявили статистически значимую корреляцию одиночества с уровнем нейротизма и выраженностью депрессивной симптоматики. Слабая корреляция была обнаружена между одиночеством, экстраверсией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР).

 

По мнению авторов, таким образом, в большей степени одиночество является фенотипическим признаком, обладающим полигенной основой. В свою очередь частое сочетание одиночества с высоким уровнем невротизации может отражать роль негативной аффективности в формировании этого явления. Отмечается также, что полученные результаты отражают ценность исследований, цель которых — определить генетическую основу положительных социальных связей и клинических проявлений психических расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Израильтяне провели серию испытаний мощной лазерной системы, установленной на самолет. С ее помощью удалось уничтожить беспилотники.

Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

Позавчера, 11:12
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые проанализировали данные о крупных геологических событиях и катастрофах, которые произошли за последние 260 миллионов лет. Так они обнаружили цикл геологической активности, повторяющийся каждые 27,5 миллиона лет.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: