Нейробиологи опровергли моногенную основу одиночества — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нейробиологи опровергли моногенную основу одиночества

Междисциплинарная группа ученых из США обнаружила, что предрасположенность к одиночеству является менее наследуемой, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

maxresdefault
©Wikipedia

Одиночество — биопсихосоциальное явление, связанное с переживанием отсутствия положительных эмоциональных связей с другими людьми. Несмотря на широкую представленность в искусстве, феномен одиночества имеет слабую эмпирическую базу и, как правило, изучается с позиции средового влияния. В одном из ранних исследований на близнецах международная группа ученых определила вероятные гены-кандидаты на роль маркеров одиночества и оценила показатель наследуемости признака в 37–55 процентов.

 

В новой работе ученые проанализировали генетические и фенотипические данные 10,76 тысячи человек в возрасте от 50 лет. Помимо изучения ДНК, исследование включало в себя опрос, направленный на субъективную оценку социального статуса. В частности, интервьюируемым предлагалось ответить на три открытых вопроса, не имеющих прямого указания на предмет изучения: «Часто ли вы чувствуете, что вам не хватает товарищеских отношений?», «Часто ли вы чувствуете себя отверженным?» и «Часто ли вы чувствуете себя изолированным?».

 

Сопоставление результатов генетического анализа и опроса показало, что наследуемость одиночества колеблется в пределах 14–27 процентов. Ни один из предъявленных прежде генов-кандидатов (BDNF, Rora, IL-1A и другие) не оказался ассоциирован с признаком. В то же время ученые выявили статистически значимую корреляцию одиночества с уровнем нейротизма и выраженностью депрессивной симптоматики. Слабая корреляция была обнаружена между одиночеством, экстраверсией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР).

 

По мнению авторов, таким образом, в большей степени одиночество является фенотипическим признаком, обладающим полигенной основой. В свою очередь частое сочетание одиночества с высоким уровнем невротизации может отражать роль негативной аффективности в формировании этого явления. Отмечается также, что полученные результаты отражают ценность исследований, цель которых — определить генетическую основу положительных социальных связей и клинических проявлений психических расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

Позавчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: