23.09.2016
Редакция Naked Science

Нейробиологи опровергли моногенную основу одиночества

Междисциплинарная группа ученых из США обнаружила, что предрасположенность к одиночеству является менее наследуемой, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

maxresdefault
©Wikipedia

Одиночество — биопсихосоциальное явление, связанное с переживанием отсутствия положительных эмоциональных связей с другими людьми. Несмотря на широкую представленность в искусстве, феномен одиночества имеет слабую эмпирическую базу и, как правило, изучается с позиции средового влияния. В одном из ранних исследований на близнецах международная группа ученых определила вероятные гены-кандидаты на роль маркеров одиночества и оценила показатель наследуемости признака в 37–55 процентов.

 

В новой работе ученые проанализировали генетические и фенотипические данные 10,76 тысячи человек в возрасте от 50 лет. Помимо изучения ДНК, исследование включало в себя опрос, направленный на субъективную оценку социального статуса. В частности, интервьюируемым предлагалось ответить на три открытых вопроса, не имеющих прямого указания на предмет изучения: «Часто ли вы чувствуете, что вам не хватает товарищеских отношений?», «Часто ли вы чувствуете себя отверженным?» и «Часто ли вы чувствуете себя изолированным?».

 

Сопоставление результатов генетического анализа и опроса показало, что наследуемость одиночества колеблется в пределах 14–27 процентов. Ни один из предъявленных прежде генов-кандидатов (BDNF, Rora, IL-1A и другие) не оказался ассоциирован с признаком. В то же время ученые выявили статистически значимую корреляцию одиночества с уровнем нейротизма и выраженностью депрессивной симптоматики. Слабая корреляция была обнаружена между одиночеством, экстраверсией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР).

 

По мнению авторов, таким образом, в большей степени одиночество является фенотипическим признаком, обладающим полигенной основой. В свою очередь частое сочетание одиночества с высоким уровнем невротизации может отражать роль негативной аффективности в формировании этого явления. Отмечается также, что полученные результаты отражают ценность исследований, цель которых — определить генетическую основу положительных социальных связей и клинических проявлений психических расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: