Открытие ученых вносит некоторые дополнения в теорию эволюции — Naked Science
22.05.2014
Редакция

Открытие ученых вносит некоторые дополнения в теорию эволюции

Американские учёные, расшифровывая генетический код морских гребневиков, поставили под сомнение базовые положения теории эволюции.

13660940584_0eca75bf7b_o
©Wikipedia

Ученые из Университета Флориды, изучая строение морских гребневиков, которых еще называют «морскими пришельцами», расшифровали их генетический код. Результаты исследования показали, что в ходе эволюции у гребневиков сформировалась уникальная нервная система, не имеющая аналогов ни у каких других существ.

 


Гребневики – широко распространённый тип морских животных. Их отличительная особенность – «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики – самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров. 


 

До сих пор считалось, что у всех представителей царства животных нервная система развивалась от простейшей нервной клетки до сложного мозга. Однако, изучив генетический код гребневиков, ученые обнаружили, что у них эволюция данной системы шла иначе.

 

«Морские пришельцы» не имеют генов, ответственных за образование нейронов. Кроме того, в их организме нет и химических веществ, которые обеспечивали бы передачу нервных импульсов. В работе их нервной системы участвуют другие механизмы.

 

Таким образом, результаты данного исследования вносят некоторые дополнения в традиционную теорию эволюции. Теперь вся классификация животных может быть пересмотрена.

 

Кроме того, если учесть, что для образования нейронов и обеспечения связи между ними могут использоваться не только уже известные науке вещества, то данное открытие может сыграть большую роль и в медицине, в частности в поиске лекарств от болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.

 

Сообщается также, что гребневики обладают прекрасной способностью к регенерации. Они могут восстанавливать нервные клетки и залечивать самые сильные повреждения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: