Обнаружена физиологическая основа принятия «стадного» финансового решения — Naked Science
10.09.2014
Редакция

Обнаружена физиологическая основа принятия «стадного» финансового решения

Ученые выяснили, какие процессы запускают в мозге «стадное поведение» или «информационный каскад», что заставляет инвесторов покупать менее выгодные (в соответствии с имеющейся у инвесторов информацией) акции.

o-SUCCESSFUL-WORKERS-facebook
©Wikipedia

Информационный каскад – это понятие каскадной теории, обозначающее особую цепную реакцию; она возникает в том случае, когда человек принимает решение не на основе собственной информации, а на основе действий других людей. В определенном смысле это проявление «стадного поведения».

 

Новое исследование, проведенное деканом факультета психологии НИУ ВШЭ Василием Ключаревым и его коллегами из Швейцарии, позволяет увидеть, какие процессы в мозге отвечают за отказ от самостоятельного решения в пользу «стадного поведения».

 

Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи выяснили, что происходит в мозге испытуемых в определенной ситуации, смоделированной в условиях эксперимента.

 

Ситуация была такой: каждый участник должен был купить одну из двух акций, причем у него имелась информация о том, что сделка будет выгодна при покупке определенной акции. Однако он также знал, что два других – на самом деле выдуманных – инвестора уже вложили свои деньги в другую акцию.

 

В результате эксперимента выяснилось, что большинство испытуемых предпочли закрыть глаза на собственную информацию и купить именно ту акцию, которую (якобы) купили другие.

 

Чем больше испытуемый склонялся к отказу от самостоятельного решения, тем выше была активность нейронов в нижней лобной извилине/передней островковой доле мозга; вместе с этим активность височно-теменной зоны, наоборот, снижалась.

 

Также ученые выяснили, что чем эмоциональнее человек воспринимает имеющиеся у него собственные данные, тем выше вероятность, что свое решение он сделает на основе именно своих данных и не станет руководствоваться мнением других.

 

Результаты этого исследования также подтверждают роль информационных каскадов в развитии финансовых кризисов. Руководствуясь «стадным поведением», а если точнее – верой в то, что решения других людей по какой-то причине более верные, чем потенциальные собственные, инвесторы могут запустить информационный каскад, в котором неосторожное, ни на чем не основанное решение будет повторяться вновь и вновь, доводя ситуацию на финансовых рынках до абсурда.

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: