10.09.2014
Редакция Naked Science

Обнаружена физиологическая основа принятия «стадного» финансового решения

Ученые выяснили, какие процессы запускают в мозге «стадное поведение» или «информационный каскад», что заставляет инвесторов покупать менее выгодные (в соответствии с имеющейся у инвесторов информацией) акции.

o-SUCCESSFUL-WORKERS-facebook
©Wikipedia

Информационный каскад – это понятие каскадной теории, обозначающее особую цепную реакцию; она возникает в том случае, когда человек принимает решение не на основе собственной информации, а на основе действий других людей. В определенном смысле это проявление «стадного поведения».

 

Новое исследование, проведенное деканом факультета психологии НИУ ВШЭ Василием Ключаревым и его коллегами из Швейцарии, позволяет увидеть, какие процессы в мозге отвечают за отказ от самостоятельного решения в пользу «стадного поведения».

 

Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи выяснили, что происходит в мозге испытуемых в определенной ситуации, смоделированной в условиях эксперимента.

 

Ситуация была такой: каждый участник должен был купить одну из двух акций, причем у него имелась информация о том, что сделка будет выгодна при покупке определенной акции. Однако он также знал, что два других – на самом деле выдуманных – инвестора уже вложили свои деньги в другую акцию.

 

В результате эксперимента выяснилось, что большинство испытуемых предпочли закрыть глаза на собственную информацию и купить именно ту акцию, которую (якобы) купили другие.

 

Чем больше испытуемый склонялся к отказу от самостоятельного решения, тем выше была активность нейронов в нижней лобной извилине/передней островковой доле мозга; вместе с этим активность височно-теменной зоны, наоборот, снижалась.

 

Также ученые выяснили, что чем эмоциональнее человек воспринимает имеющиеся у него собственные данные, тем выше вероятность, что свое решение он сделает на основе именно своих данных и не станет руководствоваться мнением других.

 

Результаты этого исследования также подтверждают роль информационных каскадов в развитии финансовых кризисов. Руководствуясь «стадным поведением», а если точнее – верой в то, что решения других людей по какой-то причине более верные, чем потенциальные собственные, инвесторы могут запустить информационный каскад, в котором неосторожное, ни на чем не основанное решение будет повторяться вновь и вновь, доводя ситуацию на финансовых рынках до абсурда.

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: