«Неправильные» звезды Млечного Пути указали на галактическую катастрофу
02.11.2018
4 минуты
Редакция
165

«Неправильные» звезды Млечного Пути указали на галактическую катастрофу

В Млечном Пути обнаружены звезды, оставшиеся от небольшой галактики, поглощенной миллиарды лет назад.

mway0

Событие, о котором мы начинаем узнавать только сейчас, могло быть одним из самых значительных за миллиарды лет существования нашей Галактики. Космический телескоп миссии Gaia позволил установить точные положения и направления движения многих десятков тысяч звезд Млечного Пути, расположенных в пределах 33 тысяч световых лет от Солнца.

 

Эти астрометрические данные проанализировали Амина Хелми (Amina Helmi) и ее коллеги из Гронингенского университета в Нидерландах. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые обратили внимание на группу примерно из 30 тысяч звезд, движущихся в направлении, противоположном тому, в котором вращаются «нормальные» звезды вокруг центра Млечного Пути, включая то же Солнце.

 

Затем астрономы рассмотрели данные эксперимента APOGEE для этих звезд: в его базе содержится информация о спектральных наблюдениях, а значит, составе и возрасте светил. Как и можно было ожидать, звезды этой группы выделялись и более низким содержанием тяжелых элементов, нежели типичные звезды Млечного Пути. Это указывает на их сравнительно древнее происхождение, относящееся к эпохе, когда взрывы сверхновых еще не заполнили Вселенную большим количеством тяжелых ядер.

 

Наконец, на основе этих данных была проведена компьютерная симуляция, которая показала вероятный сценарий появления этой группы необычных звезд в нашей Галактике. Судя по всему, около 10 миллиардов лет назад Млечный Путь пережил слияние с другой галактикой. Ее размеры оцениваются в 20-25 процентов Млечного Пути, порядка 600 миллионов звезд. Эта встреча изменила и его самого, стимулировав образование вращающихся рукавов из более молодых и быстрых звезд, центрального диска сравнительно старых звезд и гало звезд, траектории которых «выпадают» из общего вращения Галактики.

 

На условном изображении молодого Млечного Пути отмечены звезды-останки галактики Гайя – Энцелад / ©ESA, NASA HST, Koppelman, Villalobos & Helmi, 2018

 

Погибшую галактику авторы назвали Гайя — Энцелад (Gaia-Enceladus): в греческой мифологии Энцелад — сын богини Земли Гайи и небесного Урана. По легенде, он похоронен под вулканом Этна и время от времени вызывает землетрясения. По аналогии и галактика «захоронена» в Млечном Пути, проявилась благодаря телескопу Gaia, а ее «неправильно движущиеся» звезды вызывают возмущения в движениях других звезд Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: