«Неправильные» звезды Млечного Пути указали на галактическую катастрофу
4 минуты
Редакция

«Неправильные» звезды Млечного Пути указали на галактическую катастрофу

В Млечном Пути обнаружены звезды, оставшиеся от небольшой галактики, поглощенной миллиарды лет назад.

mway0
©Wikipedia

Событие, о котором мы начинаем узнавать только сейчас, могло быть одним из самых значительных за миллиарды лет существования нашей Галактики. Космический телескоп миссии Gaia позволил установить точные положения и направления движения многих десятков тысяч звезд Млечного Пути, расположенных в пределах 33 тысяч световых лет от Солнца.

 

Эти астрометрические данные проанализировали Амина Хелми (Amina Helmi) и ее коллеги из Гронингенского университета в Нидерландах. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые обратили внимание на группу примерно из 30 тысяч звезд, движущихся в направлении, противоположном тому, в котором вращаются «нормальные» звезды вокруг центра Млечного Пути, включая то же Солнце.

 

Затем астрономы рассмотрели данные эксперимента APOGEE для этих звезд: в его базе содержится информация о спектральных наблюдениях, а значит, составе и возрасте светил. Как и можно было ожидать, звезды этой группы выделялись и более низким содержанием тяжелых элементов, нежели типичные звезды Млечного Пути. Это указывает на их сравнительно древнее происхождение, относящееся к эпохе, когда взрывы сверхновых еще не заполнили Вселенную большим количеством тяжелых ядер.

 

Наконец, на основе этих данных была проведена компьютерная симуляция, которая показала вероятный сценарий появления этой группы необычных звезд в нашей Галактике. Судя по всему, около 10 миллиардов лет назад Млечный Путь пережил слияние с другой галактикой. Ее размеры оцениваются в 20-25 процентов Млечного Пути, порядка 600 миллионов звезд. Эта встреча изменила и его самого, стимулировав образование вращающихся рукавов из более молодых и быстрых звезд, центрального диска сравнительно старых звезд и гало звезд, траектории которых «выпадают» из общего вращения Галактики.

 

На условном изображении молодого Млечного Пути отмечены звезды-останки галактики Гайя – Энцелад / ©ESA, NASA HST, Koppelman, Villalobos & Helmi, 2018

 

Погибшую галактику авторы назвали Гайя — Энцелад (Gaia-Enceladus): в греческой мифологии Энцелад — сын богини Земли Гайи и небесного Урана. По легенде, он похоронен под вулканом Этна и время от времени вызывает землетрясения. По аналогии и галактика «захоронена» в Млечном Пути, проявилась благодаря телескопу Gaia, а ее «неправильно движущиеся» звезды вызывают возмущения в движениях других звезд Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: