Мужской гелевый контрацептив успешно прошел испытания на обезьянах — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Мужской гелевый контрацептив успешно прошел испытания на обезьянах

Новый экспериментальный контрацептив для мужчин успешно прошел доклинические испытания на обезьянах. Инновационная методика основана на блокировке потоков спермы с помощью своеобразных гелевых «пробок».

maxresdefault
©Wikipedia

Vasalgel – это полимерный гель, не содержащий в своем составе гормонов. Средство предназначено для обратимого контролируемого сдерживания спермы (RISUG). 
Гель вводится в семявыводящие протоки и блокирует их. Это несложная амбулаторная процедура, которая занимает не больше пяти минут и проводится под местным наркозом, но, в отличие от вазэктомии, является обратимой.

 

Результаты двухлетних исследований, опубликованные в авторитетном издании Basic and Clinical Andrology, подтверждают абсолютную безопасность нового препарата, по крайней мере, для приматов. Разработчики средства надеются собрать достаточно доказательств его безопасности, чтобы в ближайшие несколько лет получить возможность провести клинические исследования с участием людей. Пока перед специалистами стоит два больших «если»: сделать гель доступным для широких масс удастся, если проект получит должное финансирование и «зеленый свет» на проведение соответствующих исследований.

 

Vasalgel имеет все шансы перевернуть рынок мужских контрацептивов, надолго заняв лидирующее место среди всех существующих сегодня предложений. В настоящее время у мужчин есть два основных варианта решения вопроса контрацепции: презерватив и вазэктомия. И если первый способ не всегда бывает надежным, то второй и вовсе лишает мужчину возможности в дальнейшем иметь детей.  

 

Что же касается Vasalgel, то теоретически отменить действие гелевой «пробки» можно с помощью специальной инъекции. Ранее это было подтверждено результатами экспериментов на кроликах. Теперь же ученые провели аналогичные исследования с участием обезьян.  

 

Проект был реализован в Калифорнийском университете при участии 16 взрослых обезьян, 10 из которых на момент проведения эксперимента уже имели потомство. Состояние испытуемых было подвержено постоянному мониторингу в течение недели с момента введения инъекции. После этого приматов отправили к сородичам, чтобы они смогли воссоединиться с самками.  

 

Ученые внимательно следили за поведением животных. Были отмечены неоднократные случаи спаривания испытуемых с самками в фертильном возрасте, однако ни одной беременности выявлено не было. При этом у самцов практически не наблюдалось побочных эффектов, за исключением одного примата. Ему пришлось сделать операцию, так как процедура введения геля прошла неудачно, в результате чего повредился один из семявыводящих протоков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Sokos
12.02.2017
-
0
+
Я правильно понял, что не происходит семяизвержения? И куда сперма девается, если остается в протоках?
ulogin_facebook_1263190773764251
07.02.2017
-
0
+
Гелевые пробки. Гель и гелий - реально разные слова.
Артемий Курносов
07.02.2017
-
0
+
- А чего вы детей до сих пор не завели? - Пробки...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: