Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных — Naked Science
21.02.2018
Редакция

Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

Французские ученые установили, что причина высокой хрупкости костей у ВИЧ-положительных людей кроется в остеокластах. Теперь науке предстоит найти лекарство, чтобы оградить больных от негативных последствий в виде ослабления костной ткани.

shutterstock_300702506-pic905-895x505-70417
©Wikipedia

Организм людей, являющихся носителем ВИЧ, ослаблен и подвержен многим болезням. Распространенной проблемой является хрупкость костей. До недавнего времени существовали различные гипотезы такой реакции костной ткани — пониженный иммунитет, последствия лечения, работа провоспалительных молекул.

 

Цитокины, или провоспалительные молекулы, регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

 

Вирусные частицы внутри остеокласта / ©PNAS

 

Исследователи из Института фармакологии и структурной биологии и международной лаборатории изучения туберкулеза и ВИЧ Национального центра научных исследований во Франции провели исследование костной ткани людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Выяснилось, что проблема кроется в нарушении работы особых клеток-разрушителей — остеокластов.

 

Остеокласты — гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.

 

Вирус иммунодефицита заражает непосредственно остеокласты, что приводит к усилению их активности и, как следствие, нарушению баланса между синтезом и деградацией костной ткани в сторону деградации. Говоря простым языком, клетки-разрушители уничтожают больше ткани, чем требуется для обновления и перестройки костей и поддержания их упругости.

 

Колокализация маркера остеокластов кислой фосфатазы TRAP (1) и вирусного белка p24 (2) / ©PNAS

 

Кроме того, установлено, что способность заражать остеокласты и прятаться глубоко в костной ткани обеспечивает вирусу защиту от лекарственных препаратов, которые крайне плохо проникают в кости. При этом инфицированные вирусом остеокласты совершенно не потеряли жизнеспособности, а следовательно, кости могут служить скрытым резервуаром ВИЧ, полагают ученые.

 

Исследование пролило свет на проблему, но как помочь ВИЧ-инфицированным избежать проблем с костной тканью, ученым только предстоит выяснить.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: