Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных — Naked Science
21.02.2018
4 минуты
Редакция

Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

Французские ученые установили, что причина высокой хрупкости костей у ВИЧ-положительных людей кроется в остеокластах. Теперь науке предстоит найти лекарство, чтобы оградить больных от негативных последствий в виде ослабления костной ткани.

shutterstock_300702506-pic905-895x505-70417

Организм людей, являющихся носителем ВИЧ, ослаблен и подвержен многим болезням. Распространенной проблемой является хрупкость костей. До недавнего времени существовали различные гипотезы такой реакции костной ткани — пониженный иммунитет, последствия лечения, работа провоспалительных молекул.

 

Цитокины, или провоспалительные молекулы, регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

 

Вирусные частицы внутри остеокласта / ©PNAS

 

Исследователи из Института фармакологии и структурной биологии и международной лаборатории изучения туберкулеза и ВИЧ Национального центра научных исследований во Франции провели исследование костной ткани людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Выяснилось, что проблема кроется в нарушении работы особых клеток-разрушителей — остеокластов.

 

Остеокласты — гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.

 

Вирус иммунодефицита заражает непосредственно остеокласты, что приводит к усилению их активности и, как следствие, нарушению баланса между синтезом и деградацией костной ткани в сторону деградации. Говоря простым языком, клетки-разрушители уничтожают больше ткани, чем требуется для обновления и перестройки костей и поддержания их упругости.

 

Колокализация маркера остеокластов кислой фосфатазы TRAP (1) и вирусного белка p24 (2) / ©PNAS

 

Кроме того, установлено, что способность заражать остеокласты и прятаться глубоко в костной ткани обеспечивает вирусу защиту от лекарственных препаратов, которые крайне плохо проникают в кости. При этом инфицированные вирусом остеокласты совершенно не потеряли жизнеспособности, а следовательно, кости могут служить скрытым резервуаром ВИЧ, полагают ученые.

 

Исследование пролило свет на проблему, но как помочь ВИЧ-инфицированным избежать проблем с костной тканью, ученым только предстоит выяснить.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: