Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

Французские ученые установили, что причина высокой хрупкости костей у ВИЧ-положительных людей кроется в остеокластах. Теперь науке предстоит найти лекарство, чтобы оградить больных от негативных последствий в виде ослабления костной ткани.

21 фев undefined Комментариев: 0
2 888
Выбор редакции

Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

Названа причина хрупкости костей у ВИЧ-инфицированных

Организм людей, являющихся носителем ВИЧ, ослаблен и подвержен многим болезням. Распространенной проблемой является хрупкость костей. До недавнего времени существовали различные гипотезы такой реакции костной ткани — пониженный иммунитет, последствия лечения, работа провоспалительных молекул.

 

Цитокины, или провоспалительные молекулы, регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

 

Вирусные частицы внутри остеокласта / ©PNAS

Вирусные частицы внутри остеокласта / ©PNAS

 

Исследователи из Института фармакологии и структурной биологии и международной лаборатории изучения туберкулеза и ВИЧ Национального центра научных исследований во Франции провели исследование костной ткани людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Выяснилось, что проблема кроется в нарушении работы особых клеток-разрушителей — остеокластов.

 

Остеокласты — гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.

 

Вирус иммунодефицита заражает непосредственно остеокласты, что приводит к усилению их активности и, как следствие, нарушению баланса между синтезом и деградацией костной ткани в сторону деградации. Говоря простым языком, клетки-разрушители уничтожают больше ткани, чем требуется для обновления и перестройки костей и поддержания их упругости.

 

Колокализация маркера остеокластов кислой фосфатазы TRAP (1) и вирусного белка p24 (2) / ©PNAS

Колокализация маркера остеокластов кислой фосфатазы TRAP (1) и вирусного белка p24 (2) / ©PNAS

 

Кроме того, установлено, что способность заражать остеокласты и прятаться глубоко в костной ткани обеспечивает вирусу защиту от лекарственных препаратов, которые крайне плохо проникают в кости. При этом инфицированные вирусом остеокласты совершенно не потеряли жизнеспособности, а следовательно, кости могут служить скрытым резервуаром ВИЧ, полагают ученые.

 

Исследование пролило свет на проблему, но как помочь ВИЧ-инфицированным избежать проблем с костной тканью, ученым только предстоит выяснить.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 888

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку