Найдены молекулы, запускающие превращение личинки в рабочую пчелу
3 минуты
Редакция

Найдены молекулы, запускающие превращение личинки в рабочую пчелу

Из личинки пчелы может развиться как матка, так и рабочая особь, и каждый путь требует определенного режима питания, с диетой, содержащей нужные сигнальные молекулы.

180852716
©Wikipedia

В зависимости от режима питания и роста, личинка самки пчелы может развиться как в стерильную рабочую особь, так и в фертильную матку, которая займется воспроизводством населения улья. Будущую королеву кормят специальным молочком, и пчеловоды давно заметили, что именно оно содержит нечто, направляющее развитие личинки в эту сторону. Несколько лет назад американским ученым удалось выделить из молочка белки (сигнальный TYR и рецепторные HR46 и ftz-f1), связанные с этим воздействием. Однако и рабочая особь не развивается «по умолчанию»: недавно выяснилось, что и этот путь требует химической стимуляции и особого питания.

 

Си Чэнь (Xi Chen) и его коллеги обратили внимание на другой тип сигнальных молекул, микро-РНК (мкРНК), которые необходимы для развития рабочей пчелы и содержатся в питании личинок, которым уготована такая судьба. О своей работе исследователи рассказывают в статье, опубликованной журналом PLOS Genetics. МкРНК играют важную роль в регуляции активности генов, личинки получают их из растительной пыльцы и нектара, входящих в состав их пищи. Распределяясь по организму, они запускают развитие в нужном направлении.

 

В самом деле, добавив растительные мкРНК в питательный состав для личинок, развивавшихся в искусственных условиях лаборатории, ученые вырастили из них рабочих особей с недоразвитыми половыми органами. Авторам также удалось выделить определенную мкРНК (miR162a), мишенью воздействия которой является ген amTOR, играющий важную роль в дифференциации особей у пчел. Что интересно, сходный эффект они наблюдали и у дрозофил. Разумеется, «мушиных маток» и «рабочих особей» не бывает, однако  те же мкРНК растений вызывают у них задержку в развитии, ведут к уменьшению размеров и массы тела и половых органов — и общему падению фертильности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: