Найдены два геномных варианта, возможно, связанных с сексуальной ориентацией
4 минуты
Редакция

Найдены два геномных варианта, возможно, связанных с сексуальной ориентацией

Группа ученых из США провела полногеномный анализ ДНК двух тысяч гомо- и гетеросексуальных мужчин и обнаружила два новых геномных варианта, которые могут быть связаны с формированием сексуальной ориентации.

snimok_ekrana_2017-12-07_20-31-24
©Wikipedia

Психологи, нейробиологи и генетики из ряда институтов США провели полногеномный поиск ассоциаций на основе генетического материала 1231 гетеросексуального и 1077 гомосексуальных мужчин, преимущественно белых, и обнаружили несколько снипов (однонуклеотидных полиморфизмов) на 13-й и 14-й хромосомах в некодирующих участках генома, расположенных вблизи генов, имеющих, по словам ученых, «функции, которые можно связать с формированием сексуальной ориентации». Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

На 13-й хромосоме таким геном оказался SLITRK6, который экспрессируется преимущественно в структурах промежуточного мозга; предыдущие исследования указывают на то, что размер одной из этих структур варьируется у мужчин в зависимости от сексуальной ориентации. На 14-й хромосоме ближайшим геном оказался TSHR, связанный с работой щитовидной железы. Однонуклеотидные полиморфизмы, ассоциированные с сексуальной ориентацией, обнаружились в интроне этого гена; по мнению авторов работы, расхождениями в структуре этого интрона можно объяснить выявленные ранее различия в функционировании щитовидной железы у гомосексуалов и гетеросексуалов.

 

Авторы работы отмечают, что их результаты можно считать только предварительными; во-первых, из-за маленькой для полногеномного исследования выборки (чуть больше 2000 человек), во-вторых, из-за высокого значения P, с помощью которого оценивают вероятность ошибки в статистических исследованиях. Для обоих геномных вариантов это значение составило p=10-7, в то время как для полногеномного исследования оно должно быть не больше p=5×10−8.

 

Хотя у большинства людей сексуальную ориентацию можно предсказать по комбинации половых хромосом (XX – у женщин и XY – у мужчин), 3–4% мужчин в популяции стабильно оказываются гомосексуалами. О генетических и молекулярных факторах, влияющих на ориентацию, известно мало; ясно, что она определяется действием не одного, а многих факторов; вклад наследственности в ее формирование в настоящее время оценивается в 30–40% (оценка делалась на основе исследований с участием родственников и близнецовых исследований).

 

Предыдущие подобные исследования, проведенные на меньших выборках, связали гомосексуализм с точечными мутациями в центромере восьмой хромосомы и генетическим маркером Xq28.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: