07.12.2017
Редакция Naked Science

Найдены два геномных варианта, возможно, связанных с сексуальной ориентацией

Группа ученых из США провела полногеномный анализ ДНК двух тысяч гомо- и гетеросексуальных мужчин и обнаружила два новых геномных варианта, которые могут быть связаны с формированием сексуальной ориентации.

snimok_ekrana_2017-12-07_20-31-24
©Wikipedia

Психологи, нейробиологи и генетики из ряда институтов США провели полногеномный поиск ассоциаций на основе генетического материала 1231 гетеросексуального и 1077 гомосексуальных мужчин, преимущественно белых, и обнаружили несколько снипов (однонуклеотидных полиморфизмов) на 13-й и 14-й хромосомах в некодирующих участках генома, расположенных вблизи генов, имеющих, по словам ученых, «функции, которые можно связать с формированием сексуальной ориентации». Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

На 13-й хромосоме таким геном оказался SLITRK6, который экспрессируется преимущественно в структурах промежуточного мозга; предыдущие исследования указывают на то, что размер одной из этих структур варьируется у мужчин в зависимости от сексуальной ориентации. На 14-й хромосоме ближайшим геном оказался TSHR, связанный с работой щитовидной железы. Однонуклеотидные полиморфизмы, ассоциированные с сексуальной ориентацией, обнаружились в интроне этого гена; по мнению авторов работы, расхождениями в структуре этого интрона можно объяснить выявленные ранее различия в функционировании щитовидной железы у гомосексуалов и гетеросексуалов.

 

Авторы работы отмечают, что их результаты можно считать только предварительными; во-первых, из-за маленькой для полногеномного исследования выборки (чуть больше 2000 человек), во-вторых, из-за высокого значения P, с помощью которого оценивают вероятность ошибки в статистических исследованиях. Для обоих геномных вариантов это значение составило p=10-7, в то время как для полногеномного исследования оно должно быть не больше p=5×10−8.

 

Хотя у большинства людей сексуальную ориентацию можно предсказать по комбинации половых хромосом (XX – у женщин и XY – у мужчин), 3–4% мужчин в популяции стабильно оказываются гомосексуалами. О генетических и молекулярных факторах, влияющих на ориентацию, известно мало; ясно, что она определяется действием не одного, а многих факторов; вклад наследственности в ее формирование в настоящее время оценивается в 30–40% (оценка делалась на основе исследований с участием родственников и близнецовых исследований).

 

Предыдущие подобные исследования, проведенные на меньших выборках, связали гомосексуализм с точечными мутациями в центромере восьмой хромосомы и генетическим маркером Xq28.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: