Найдена рекордно яркая двойная звезда — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена рекордно яркая двойная звезда

Исследователи нашли звезду LMC P3 с рекордно высоким гамма-излучением. Это первое светило такого рода, выявленное вне нашей Галактики. Объекты, похожие на LMC P3, представляют большую ценность для науки

lmc_p3_still_2
©Wikipedia

Объект LMC P3 расположен на удалении 163 тыс. световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако. Впервые о существовании LMC P3 узнали в 2012 году: данные были предоставлены обсерваторией «Чандра», выявившей сильнейший источник рентгеновского излучения. Ученые пришли к выводу, что данный источник расположен рядом с массивной звездой, которая крупнее нашего светила в 25–40 раз. Однако было неясно, чем именно порождается столь мощное излучение. Предполагалось, что речь может идти либо о черной дыре, либо нейтронной звезде. И сейчас эксперты смогли ответить на этот вопрос. Результаты нового исследования изложены в The Astrophysical Journal, в краткий обзор предоставило NASA.

 

При помощи космического телескопа «Ферми» специалисты проанализировали исходящее от LMC P3 гамма-излучение. Оказалось, что его мощность невероятно высока. Сопоставив новые данные с ранее полученными от обсерватории «Чандра», эксперты установили, что LMC P3 представляет собой двойную звезду: вокруг «полноценного» светила вращается нейтронная звезда. Ученые пришли к выводу, что LMC P3 является ярчайшей из известных звездных систем в радио- и рентгеновском диапазонах. Рекордно яркое излучение объясняется взаимодействием двух объектов. Периодичность гамма-выбросов от звезды составляет 10,3 дня.

 

LMC P3 / ©YouTube

 

Отметим, что ранее похожие на LMC P3 гамма-лучевые двойные звезды обнаруживали только в пределах Млечного Пути. До запуска телескопа «Ферми» ученые полагали, что в нашей Вселенной больше источников гамма-излучения. Объекты, подобные LMC P3, представляют большую ценность для науки, поскольку порождаемое ими мощное излучение дает возможность изучить процессы, происходящие в этих светилах.

 

Напомним, недавно другая команда исследователей обнаружила экзопланету OGLE-2007-BLG-349(AB)b, которая вращается вокруг двух красных карликов. Система находится на удалении 8 тыс. световых лет от нашей планеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: