NASA: Марсоход будущего может получить собственный вертолет

Космическое ведомство США рассматривает вариант, при котором следующий отправившийся на Марс ровер будет иметь свой собственный вертолет.

2 231
Выбор редакции

Аппарат Марс-2020 – весьма амбициозный проект. И хотя в конструкции марсохода будут использованы наработки Curiosity, новый ровер будет иметь более широкие возможности. И сейчас стало известно, что в NASA рассматривают вариант, при котором ровер получит свой собственный миниатюрный вертолет. Создание чего-то подобного – это настоящий вызов для земных инженеров: построенный аппарат станет первой машиной такого рода. Проблема в том, что давление разреженной марсианской атмосферы равняется лишь одному проценту от земного. В силу этого винтокрылая машина должна иметь очень широкие лопасти.

«Способ, которым летают все вертолеты, – вращение винтов, которые производят подъемную силу благодаря плотности атмосферы. И если вам не хватает этой плотности, вам надо либо вращать лопасти быстрее, либо делать их шире и легче», – говорит представляющий Лабораторию реактивного движения в Пасадене Майк Мичам (Mike Meacham). Многие технические детали только предстоит проработать, но общие черты аппарата вырисовываются уже сейчас. Известно, что вертолет будет использовать солнечные батареи. На нем хотят установить камеру GoPro. В задачи летающего «напарника» будет входить разведка: он будет искать наилучшие пути для ровера. Предполагается, что «компаньон» сможет выполнять полеты, которые будут занимать несколько минут.

Вертолет пригодится не только для прокладывания маршрута. Он будет полезен, если понадобятся «селфи» планетохода. Последнее необходимо не только для коллекции эффектных снимков, но и для того, чтобы специалисты NASA могли лучше оценить состояние самого ровера.

Вертолет для ровера / ©NASA

Вертолет для ровера / ©NASA


Сейчас главной сложностью инженеры называют посадку. Аппарат должен иметь посадочную систему, обеспечивающую максимальную живучесть.  Иными словами, ученые хотят убедиться в том, что жесткая посадка не станет для аппарата последней.
 

О том, что на Марс планируется запустить новый марсоход, стало известно в 2012-м. Сейчас в качестве даты запуска эксперты называют июль-август 2020 года. Для миссии отобрали семь наиглавнейших приборов, которыми будет снабжен планетоход. В качестве источника питания ровера выступит радиоизотопный термоэлектрический генератор.

 

Напомним, ранее был представлен концепт самолета VAMP, который предназначен для изучения Венеры. Разработчиком стала американская компания Northrop Grumman. Предполагается, что размах крыльев аппарата составит 45 м, а полезная нагрузка будет достигать 200 кг.  

2 231

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку