Найдены останки доисторического чудовища весом около 3 тонн — Naked Science
12.01.2016
Редакция

Найдены останки доисторического чудовища весом около 3 тонн

Палеонтологи обнаружили в южной части Туниса череп и кости гигантского чудовища, терроризировавшего живших на Земле 130 млн лет назад существ и похожего на крокодила, весом около трех тонн и длиной до 10 метров.

379028212_a1c159b209_z
©Wikipedia

Детали находки ученые обнародовали в журнале Cretaceous Research. Чудовище, по предварительным оценкам, обитавшее в морской среде примерно 130 млн лет назад, получило название Machimosaurus rex. «Мы очень рады, что нам удалось обнаружить несколько скелетов этого нового вида, сохранившихся в очень хорошем состоянии», – позже поделился с журналистами руководивший исследованием палеонтолог Федерико Фанти из Болонского университета.
 
По мнению исследователей, Machimosaurus rex, живший в прибрежных районах в Юрском периоде, не является прямым предком современных крокодилов. Существо весило около трех тонн и достигало 10 метров в длину. Пасть M Rex (как его сокращенно окрестили ученые по аналогии с T Rex) снабжена мощными короткими клыками. Исследователи полагают, что существо могло не только охотиться, но и питаться падалью. Добычей M Rex становились мелкие животные, подходившие близко к воде.

 

©sciencedirect.com

 

Останки других видов существ, принадлежавших к роду Machimosaurus, ранее были обнаружены в Европе и Северной Америке. Ученые полагают, что Machimosaurus rex пережил своих родственников и благополучно плавал в море еще спустя 25 млн лет после окончания Юрского периода.

 

©YouTube/National Geographic

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: