30.11.2015
Редакция Naked Science
1
456

Найдено доказательство пребывания американцев на Луне

Найдено доказательство того, что американцы высаживались на Луне в рамках миссии «Аполлон».

33472_640
©Wikipedia

Работающий в Университете Джонса Хопкинса физик Джефф Плеша (Jeff Plescia) выявил на спутнике нашей планеты ударный кратер от падения ракеты-носителя «Сатурн-5», использовавшейся для запуска космических кораблей серии «Аполлон». Само изображение было получено от аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, использующего камеру с высоким разрешением. Об открытии исследователь рассказал в своем интервью журналисту Леонарду Дэвиду (Leonard David).
 

След остался от миссии «Аполлон-16», в рамках которой в 1972 году состоялась пятая высадка человека на спутник нашей планеты. По ходу одного из экспериментов астронавты США «уронили» ускоритель третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-5» на Луну. Это было сделано ради сейсмических изменений, проводившихся в контексте анализа внутренней структуры спутника. Несмотря на повышенное внимание к эксперименту, ученые утратили данные о месте падения ускорителя. В те годы немногие задумывались о доказательной базе миссии «Аполлона». Однако с течением времени общественность потребовала свидетельств, и некоторые исследователи всерьез взялась за сбор информации. След, найденный физиком Джеффом Плеша, стал дополнительным доказательством высадки.
 

След от ракетного ускорителя миссии «Аполлон-16» (в центре) / ©NASA

 
Миссия «Аполлон-16» запомнилась еще и тем, что у астронавтов NASA был лунный автомобиль – четырехколесный ровер. Он с честью выполнил испытание: было осуществлено три поездки общей протяженностью почти 27 км. Максимальная скорость «луномобиля» достигала при этом 18 км/ч. В дополнение ко всему астронавты собрали более 95 кг образцов лунной породы.
 

Теории о «лунном заговоре» начали распространяться в самих США, а уже в 90-е годы их активно подхватили российские писатели, такие как Юрий Мухин. Уважаемые специалисты между тем считают подобные теории полностью несостоятельными. К числу критиков сторонников заговора относится и отечественный космонавт Алексей Леонов.

 

В довесок к этому официальную версию почти никогда не ставили под сомнения в СССР, хотя последний был главным и, по сути, единственным соперником американцев в лунной гонке. Сторонников заговора это, впрочем, не останавливает: они считают, что «Советский Союз боялся раскрыть собственные секреты».
 

Одним из самых интересных исследовательских проектов, направленных на изучение следов миссии программы «Аполлон», стал проект россиянина Виталия Егорова. Он предполагает создание мини-спутника, который будет выведен на лунную орбиту. Кроме следов американской экспедиции аппарат будет искать данные о нахождении на Луне советских беспилотных аппаратов серии «Луноход».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В течении пару дней все СМИ заговорили, как на перебой, о высадки американцев на Луну,в частности, Аполлона-14. Удивительно, как хотят нам, наследникам СССР, втемяшить в голову, что американцы были на Луне. Даже целую историю сочинили, про историческое столкновение Земли и астероида, в результате чего появился, случайно, уникальный камень оказался в руках астронавтов Аполлона-14. Это же надо такое, при столкновении, от Земли отлетел камень, попал на Луну, миллионы лет тому назад и попал прямо в руки астронавтов, Вы что, людей за дураков держите? А на самом деле кусок отколотого от какой то скалы в США камень и привезли в Голливуд. На самом деле, американские астронавты Стюарт Руса и Эдгар Митчелл, при исследовании Луны, встретили двух инопланетян с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, ЧАТЛАНИНА и ПАЦАКА. Вот тогда инопланетяне ЧАТЛАНИН и ПАЦАК сделали американцам комплемент в качестве подарка куска камня с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, и не за даром, а за ЧАТЛЫ, под пристальным взглядом ЭЦИЛОПА.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: