Найдено доказательство пребывания американцев на Луне — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Найдено доказательство пребывания американцев на Луне

Найдено доказательство того, что американцы высаживались на Луне в рамках миссии «Аполлон».

33472_640
©Wikipedia

Работающий в Университете Джонса Хопкинса физик Джефф Плеша (Jeff Plescia) выявил на спутнике нашей планеты ударный кратер от падения ракеты-носителя «Сатурн-5», использовавшейся для запуска космических кораблей серии «Аполлон». Само изображение было получено от аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, использующего камеру с высоким разрешением. Об открытии исследователь рассказал в своем интервью журналисту Леонарду Дэвиду (Leonard David).
 

След остался от миссии «Аполлон-16», в рамках которой в 1972 году состоялась пятая высадка человека на спутник нашей планеты. По ходу одного из экспериментов астронавты США «уронили» ускоритель третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-5» на Луну. Это было сделано ради сейсмических изменений, проводившихся в контексте анализа внутренней структуры спутника. Несмотря на повышенное внимание к эксперименту, ученые утратили данные о месте падения ускорителя. В те годы немногие задумывались о доказательной базе миссии «Аполлона». Однако с течением времени общественность потребовала свидетельств, и некоторые исследователи всерьез взялась за сбор информации. След, найденный физиком Джеффом Плеша, стал дополнительным доказательством высадки.
 

След от ракетного ускорителя миссии «Аполлон-16» (в центре) / ©NASA

 
Миссия «Аполлон-16» запомнилась еще и тем, что у астронавтов NASA был лунный автомобиль – четырехколесный ровер. Он с честью выполнил испытание: было осуществлено три поездки общей протяженностью почти 27 км. Максимальная скорость «луномобиля» достигала при этом 18 км/ч. В дополнение ко всему астронавты собрали более 95 кг образцов лунной породы.
 

Теории о «лунном заговоре» начали распространяться в самих США, а уже в 90-е годы их активно подхватили российские писатели, такие как Юрий Мухин. Уважаемые специалисты между тем считают подобные теории полностью несостоятельными. К числу критиков сторонников заговора относится и отечественный космонавт Алексей Леонов.

 

В довесок к этому официальную версию почти никогда не ставили под сомнения в СССР, хотя последний был главным и, по сути, единственным соперником американцев в лунной гонке. Сторонников заговора это, впрочем, не останавливает: они считают, что «Советский Союз боялся раскрыть собственные секреты».
 

Одним из самых интересных исследовательских проектов, направленных на изучение следов миссии программы «Аполлон», стал проект россиянина Виталия Егорова. Он предполагает создание мини-спутника, который будет выведен на лунную орбиту. Кроме следов американской экспедиции аппарат будет искать данные о нахождении на Луне советских беспилотных аппаратов серии «Луноход».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Алексей Гусев
27.01.2019
-
0
+
В течении пару дней все СМИ заговорили, как на перебой, о высадки американцев на Луну,в частности, Аполлона-14. Удивительно, как хотят нам, наследникам СССР, втемяшить в голову, что американцы были на Луне. Даже целую историю сочинили, про историческое столкновение Земли и астероида, в результате чего появился, случайно, уникальный камень оказался в руках астронавтов Аполлона-14. Это же надо такое, при столкновении, от Земли отлетел камень, попал на Луну, миллионы лет тому назад и попал прямо в руки астронавтов, Вы что, людей за дураков держите? А на самом деле кусок отколотого от какой то скалы в США камень и привезли в Голливуд. На самом деле, американские астронавты Стюарт Руса и Эдгар Митчелл, при исследовании Луны, встретили двух инопланетян с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, ЧАТЛАНИНА и ПАЦАКА. Вот тогда инопланетяне ЧАТЛАНИН и ПАЦАК сделали американцам комплемент в качестве подарка куска камня с галактики КИН-ДЗА-ДЗА, и не за даром, а за ЧАТЛЫ, под пристальным взглядом ЭЦИЛОПА.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: