На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом
3 минуты

На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом

Снимки спутника Сатурна, сделанные зондом Cassini в 2013 г., показывают каньоны в сотни метров глубиной, на дне которых текут реки жидких углеводородов – в основном метана.

titan1

В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, Валерио Поджали (Valerio Poggiali) и его коллеги раскрывают новые детали жизни Титана, считающегося единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, на котором существует круговорот жидкости. Только роль воды на холодном спутнике играют углеводороды: они текут реками и впадают в озера и моря, испаряются, собираются в облака и выпадают осадками.

 

Ученые проанализировали данные бортового альтиметра американского зонда Cassini за май 2013 г. В центре этих наблюдений была обширная сеть «углеводородоемов» – каналы Вид (Vid Flumina), впадающие во второе по размерам озеро Титана, – море Лигеи (Ligeia Mare). Оказалось, что каналы эти заполнены жидкостью, отразившей радиосигнал с большой глубины, достигающей около 570 м. «Высота уровня жидкости в этих каналах находится на том же уровне, что и в море Лигеи, – пишут авторы, – что согласуется с представлением о затопленных речных долинах».

 

Валерио Поджали и его коллеги отмечают, что каким бы ни был механизм образования каналов, их глубина свидетельствует о том, что он работал (или работает) продолжительное время, либо же эрозия в регионе каналов Вид была очень стремительной и развивалась быстрее, чем в других областях Титана. Ученые указывают на два возможных варианта. Во-первых, образование каньонов могло вызваться усиленной эрозией при ускорении течения жидкости из-за геологического подъема высоты местности – как Гранд-Каньон на Земле. Во-вторых, причиной ускоренного течения могло стать падение уровня жидкости в резервуаре – море Лигеи. Возможно, действовала комбинация обоих вариантов.

 

«Земля теплая и каменистая, с реками воды, а Титан холодный и ледяной, с реками метана, – рассказывает один из авторов исследования, Алекс Хейс (Alex Hayes). – И тем не менее, удивительно, что мы находим столько совпадений в обоих мирах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: