На поверхности Плутона нашли следы азотных паводков — Naked Science
4 минуты
Редакция

На поверхности Плутона нашли следы азотных паводков

С тех пор как зонд New Horizons совершил пролет близ Плутона и его спутников, прошло уже много месяцев. Однако аппарат исправно продолжает присылать собранную информацию на Землю, а астрономы продолжают находить в ней все новые интересные сведения о далекой и холодной карликовой планете.

nh-psychedelic-pluto_pca
©Wikipedia

Находок так много, что недавно журнал Science посвятил им целый специальный номер. Но и на этом все не заканчивается: не прошло и недели, как ученые из NASA сообщили о новых открытиях. Главным событием можно назвать обнаружение следов движения в обширных озерах азота, замерзшего на адском холоде Плутона. Скорее всего, некогда атмосферного давления у поверхности карликовой планеты хватало на то, чтобы подтапливать азот и позволять ему перемещаться.
 
Особенно красноречивым свидетельством выглядит небольшое изогнутое и с покатыми берегами замерзшее озеро к северу от обширной Равнины Спутника. «В прошлом на Плутоне могли существовать жидкости, – сказал по этому поводу научный руководитель миссии New Horizons Алан Штерн (Alan Stern). – Мы видим то, что в любом мире выглядело бы для нас как замерзшее озеро». 
 
Как же было возможным наличие жидкости здесь, на расстоянии нескольких миллиардов километров от Солнца, при средней температуре около –230 °С?.. Ученые считают, что дело в большом угле вращения Плутона относительно плоскости его орбиты. В ходе своего 248-летнего путешествия вокруг звезды разные области карликовой планеты получают весьма различные количества энергии, так что сезоны здесь весьма выражены. Кроме того, год на год не приходится, поскольку ось Плутона сильно прецессирует. Все это, по расчетам астрономов, создает очень сильные изменения давления ее скромной атмосферы – время от времени оно может подниматься в 20 тыс. раз выше нынешних значений. Такие пертурбации атмосферы резко влияют на происходящее на поверхности, позволяя азоту подтаивать. 
 
Однако это случается нечасто: судя по всему, в последний раз азотные озера Плутона таяли около 800 тыс. лет назад, когда угол наклона его оси достигал 103°. Сейчас же карликовая планета находится примерно посередине между двумя климатическими экстремумами, так что наблюдать «паводки Плутона» нам удастся еще очень нескоро.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

12 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: