03.04.2017
Редакция Naked Science

На нейтронной звезде нашли «гору»

Исследователи пришли к выводу, что на нейтронной звезде J1023+0038 может существовать выпуклость, высота которой достигает нескольких километров. Отрытие позволит больше узнать о природе этих загадочны объектов.

maxresdefault
©Wikipedia

Изучая нейтронную звезду J1023+0038, расположенную от нас на удалении примерно 4 тыс. световых лет, ученые обнаружили непонятную особенность. Дальнейшие исследования показали, что причиной этого может стать выпуклость, высота которой примерно несколько километров. Детально с результатами исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор предоставил журнал New Scientist.

 

За секунду нейтронная звезда J1023+0038 совершает 600 оборотов вокруг своей оси. Потери энергии должны были привести к тому, что каждый миллиард лет частота вращения светила уменьшалась бы на 76 оборотов в секунду. Новое исследование показало, что J1023+0038 «переключается» между режимами излучения: в радио- и рентгеновском диапазонах. В последнем случае частота вращения нейтронной звезды уменьшается на 30 процентов.

 

Такое поведение J1023+0038 исследователи посчитали «странным» и решили найти ему объяснение. Известно, что у нейтронной звезды имеется светило-компаньон. Расчеты ученых показали, что в случае «перетекания» материи с этой звезды на J1023+0038 возможно формирование выпуклости, которая является ключом к пониманию «аномалии». Сейчас, впрочем, астрономы все еще не могут ответить на многие вопросы, связанные с данным явлением. Они полагают, что подтвердить существование «горы» можно было бы, проанализировав гравитационное излучение J1023+0038.

 

J1023+0038 / ©YouTube
 
Нейтронная звезда является космическим телом, представляющим собой один из возможных результатов эволюции светил. Плотность вещества такого объекта чрезвычайно высока. При массе, сравнимой с солнечной, типичная нейтронная звезда имеет радиус, составляющий всего лишь 10–20 км.

 

Ранее, напомним, ученые смоделировали падение человека на нейтронную звезду. При сближении с таким объектом тело человека достигнет скорости в треть скорости света, однако это будет лишь одним из «неудобств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: