На нейтронной звезде нашли «гору» — Naked Science
03.04.2017
Редакция

На нейтронной звезде нашли «гору»

Исследователи пришли к выводу, что на нейтронной звезде J1023+0038 может существовать выпуклость, высота которой достигает нескольких километров. Отрытие позволит больше узнать о природе этих загадочны объектов.

maxresdefault
©Wikipedia

Изучая нейтронную звезду J1023+0038, расположенную от нас на удалении примерно 4 тыс. световых лет, ученые обнаружили непонятную особенность. Дальнейшие исследования показали, что причиной этого может стать выпуклость, высота которой примерно несколько километров. Детально с результатами исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор предоставил журнал New Scientist.

 

За секунду нейтронная звезда J1023+0038 совершает 600 оборотов вокруг своей оси. Потери энергии должны были привести к тому, что каждый миллиард лет частота вращения светила уменьшалась бы на 76 оборотов в секунду. Новое исследование показало, что J1023+0038 «переключается» между режимами излучения: в радио- и рентгеновском диапазонах. В последнем случае частота вращения нейтронной звезды уменьшается на 30 процентов.

 

Такое поведение J1023+0038 исследователи посчитали «странным» и решили найти ему объяснение. Известно, что у нейтронной звезды имеется светило-компаньон. Расчеты ученых показали, что в случае «перетекания» материи с этой звезды на J1023+0038 возможно формирование выпуклости, которая является ключом к пониманию «аномалии». Сейчас, впрочем, астрономы все еще не могут ответить на многие вопросы, связанные с данным явлением. Они полагают, что подтвердить существование «горы» можно было бы, проанализировав гравитационное излучение J1023+0038.

 

J1023+0038 / ©YouTube
 
Нейтронная звезда является космическим телом, представляющим собой один из возможных результатов эволюции светил. Плотность вещества такого объекта чрезвычайно высока. При массе, сравнимой с солнечной, типичная нейтронная звезда имеет радиус, составляющий всего лишь 10–20 км.

 

Ранее, напомним, ученые смоделировали падение человека на нейтронную звезду. При сближении с таким объектом тело человека достигнет скорости в треть скорости света, однако это будет лишь одним из «неудобств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: