На нейтронной звезде нашли «гору»
3 минуты
Редакция

На нейтронной звезде нашли «гору»

Исследователи пришли к выводу, что на нейтронной звезде J1023+0038 может существовать выпуклость, высота которой достигает нескольких километров. Отрытие позволит больше узнать о природе этих загадочны объектов.

Изучая нейтронную звезду J1023+0038, расположенную от нас на удалении примерно 4 тыс. световых лет, ученые обнаружили непонятную особенность. Дальнейшие исследования показали, что причиной этого может стать выпуклость, высота которой примерно несколько километров. Детально с результатами исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор предоставил журнал New Scientist.

 

За секунду нейтронная звезда J1023+0038 совершает 600 оборотов вокруг своей оси. Потери энергии должны были привести к тому, что каждый миллиард лет частота вращения светила уменьшалась бы на 76 оборотов в секунду. Новое исследование показало, что J1023+0038 «переключается» между режимами излучения: в радио- и рентгеновском диапазонах. В последнем случае частота вращения нейтронной звезды уменьшается на 30 процентов.

 

Такое поведение J1023+0038 исследователи посчитали «странным» и решили найти ему объяснение. Известно, что у нейтронной звезды имеется светило-компаньон. Расчеты ученых показали, что в случае «перетекания» материи с этой звезды на J1023+0038 возможно формирование выпуклости, которая является ключом к пониманию «аномалии». Сейчас, впрочем, астрономы все еще не могут ответить на многие вопросы, связанные с данным явлением. Они полагают, что подтвердить существование «горы» можно было бы, проанализировав гравитационное излучение J1023+0038.

 

J1023+0038 / ©YouTube
 
Нейтронная звезда является космическим телом, представляющим собой один из возможных результатов эволюции светил. Плотность вещества такого объекта чрезвычайно высока. При массе, сравнимой с солнечной, типичная нейтронная звезда имеет радиус, составляющий всего лишь 10–20 км.

 

Ранее, напомним, ученые смоделировали падение человека на нейтронную звезду. При сближении с таким объектом тело человека достигнет скорости в треть скорости света, однако это будет лишь одним из «неудобств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: