На Марсе обнаружен странный круглый объект — Naked Science
09.12.2014
3 минуты
Редакция

На Марсе обнаружен странный круглый объект

Космический корабль Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на красной планете странный объект. Он имеет удивительно правильную круглую форму. Ученые полагают, что это явление связано с вулканической активностью на планете Марс.

6724_0023091800

Странный круг запечатлела автоматическая межпланетная станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Вместе с другими космическими аппаратами она находится на орбите красной планеты. Объект был обнаружен с помощью камеры MRO HiRISE – «пирог» расположен в околоэкваториальной области, которая называется Athabasca. Диаметр объекта составляет порядка 2 км.
 

Внешне круг похож на островок, который образовался посреди ровной морской глади (в нашем случае – лавы). Специалисты из NASA полагают, что объект имеет вулканическое происхождение. Лава могла попасть под это образование и вытолкнуть его на поверхность красной планеты.
 

Вулканическая активность играла важнейшую роль в вопросе формирования поверхности Марса. Часть ученых полагает, что Марс по сей день остается вулканически активным. Самым крупным марсианским вулканом является Гора Олимп – он возвышается над поверхностью на 26 км (это в три раза выше Эвереста – высочайшей вершины Земли). В целом, марсианские вулканы считаются крупнейшими в Солнечной системе.
 

Ранее космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter с помощью камеры HiRISE запечатлел на Марсе явление, которое напоминало земные барханы, являющиеся подвижными скоплениями сыпучего песка. Специалисты полагают, что скачкообразные движения переносимых ветром песочных частиц могли сыграть важнейшую роль в эрозии почвы Марса.

 

На поверхности Марса ученые обнаружили немало странных явлений, и «гигантский пирог» стал только одним из них. Механизм образования таких островков ученым остается непонятен, и раскрыть эту тайну Марса помогут новые исследования.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: