На комете Лавджоя нашли спирт и сахар

Международная группа ученых-астрономов объявила о том, что им удалось обнаружить молекулы спирта и сахара на комете C/2014 Q2/Лавджоя.

24 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 978
Выбор редакции
Данные исследования кометы Лавджоя были опубликованы в научном журнале Science Advances. За объектом ученые наблюдали в миллиметровом диапазоне с помощью 30-метрового телескопа Института радиоастрономии, находящегося в испанских горах Сьерра-Невада. Как отмечают астрономы, всего им удалось распознать в составе кометы 21 сложную органическую молекулу. Кроме воды, простых углеводородов, кислорода, серы и азотсодержащих соединений ученые обнаружили в числе молекул этиловый спирт (этанол, C2H5OH) и гликольальдегид (CH2OHCHO), являющийся простым моносахаридом. «Концентрация этанола и гликольальдегида составляет 5 и 0,8% по отношению к метанолу, эти значения выше, чем традиционные значения для протозвезд солнечного типа», – отметили астрономы.
 

	©wikipedia.org
©wikipedia.org

 
Наблюдения за кометой Лавджоя астрономы вели прошлой зимой, когда объект находился на расстоянии 90 млн км от Земли и проходил перигелий. В январе она приближалась к Солнцу, демонстрируя хвост из пыли и газа. C/2014 Q2 – одна из комет, открытых австралийским астрономом Терри Лавджоем. Она была обнаружена летом 2014 года при видимой звездной величине 15m в южном созвездии Кормы.
 
По данным астрономов, до вхождения в планетарный регион C/2014 Q2 имела орбитальный период около 13,5 тыс. лет. После того, как комета покинет планетарный регион, орбитальный период изменится и будет составлять около 9 тыс. лет. В феврале комета перестала быть видимой с Земли, в следующий раз ее можно будет наблюдать только через восемь тысяч лет.

 
Как отмечает ТАСС, ранее органические вещества неоднократно удавалось отыскать и на других кометах. В 2014 году с помощью зонда «Розетта» и спускаемого модуля «Фила» специалисты NASA обнаружили на комете 67P/Чурюмова – Герасименко молекулы 16 органических соединений. Четыре из них – метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид – до тех пор на кометах не встречались.«Химический состав этих небесных тел привлекает повышенное внимание ученых, в частности, в связи с вопросом о возникновении жизни на Земле. По одной из теорий, вещества, необходимые для зарождения органической жизни, на нашу планету могли быть занесены кометами», – пишет информагентство. Также изучение строения комет позволяет расширить представления о происхождении и эволюции Вселенной. Считается, что кометы представляют собой остатки «строительного материала», из которого 4,6 млрд лет назад сформировалась Солнечная система.  
 
4 978

banner
Комментарии
Аватар пользователя Рома Ромов
11 мин
Этих невидимок уже десятилетия делают, да вот всё...
Аватар пользователя Рома Ромов
13 мин
Невнятное видео, лучше бы на лампочках показали....
Аватар пользователя Рома Ромов
18 мин
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку