На комете Чурюмова – Герасименко нашли кислород
29.10.2015
4 минуты
Редакция
69

На комете Чурюмова – Герасименко нашли кислород

Космический зонд «Розетта», к удивлению планетологов, обнаружил большое количество кислорода в атмосфере кометы Чурюмова – Герасименко. Оказалось, что кислород пережил формирование Солнечной системы, что, как считали ученые, невозможно. Это открытие опровергает значительную часть теорий формирования планет.

ESA_Rosetta_NAVCAM_20150921_enhanced

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. По словам участницы научной команды «Розетты» Кэтрин Альтвегг из университета Берна, космический зонд «Розетта» обнаружил кислород в облаке газа, окружающем комету Чурюмова – Герасименко (67P/Churyumov – Gerasimenko), практически сразу после того, как он прибыл в окрестности кометы в августе прошлого года. Однако ученые долго не верили в этот невозможный, по их словам, феномен. «Когда мы это увидели, мы засомневались, потому что не ожидаешь найти подобное на комете. Главный вопрос – как он (кислород) туда попал», – сказала Кэтрин Альтвегг. Исследователи выяснили, что кислород является четвертым по распространению газом вокруг кометы после паров воды, оксида и диоксида углерода.
 
Как предполагают планетологи, кислород попал в недра кометы Чурюмова – Герасименко в то время, когда она представляла собой набор из микроскопических зерен пыли и льда на окраинах будущей Солнечной системы. То есть молекулы кислорода в атмосфере кометы старше системы, что опровергает многие существующие теории формирования планет.
 

©D.Romeuf/ESA/Rosetta/MPS/OSIRIS

 

До сих пор в комах комет обнаруживали, в основном, воду, угарный и углекислый газы, и ученые полагали, что на ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом, а потому может быть найден в кометном веществе только в составе воды.

 
«Согласно имеющимся научным моделям, он не мог существовать столь долгое время. Это раскрывает механизм зарождения Солнечной системы. Оно должно быть спокойным для образования ледяных крупинок. Они по-прежнему находятся в исходном состоянии. Теперь у нас есть свидетельство того, что большая часть кометы пережила создание Солнечной системы», – рассказал один из авторов исследования Андре Бейле из Университета Мичигана.
 
Космический аппарат Rosetta со спускаемым модулем Philae («Филы») на борту запущен к комете Чурюмова – Герасименко в 2004 году. Своей цели он достиг в 2014 году и закончит работу в сентябре 2016 года. Аппарат подойдет близко к комете, исследуя ее, и, в конце концов, упадет на космическое тело.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: