20.01.2017
Редакция Naked Science

На Гавайях начали пятое моделирование жизни на Марсе

Американские ученые приступили к новому эксперименту по моделированию жизни в марсианских условиях на Земле. Об этом сообщается на сайте Гавайского университета.

31571356064_8ea9d19a84_k
©Wikipedia

Экспериментальная площадка расположена в районе вулкана Мауна-Лоа на высоте 2,6 километра над уровнем моря. Базой для испытуемых служит двухэтажный геодезический купол — его площадь составляет 111,5 квадратных метров, высота — семь метров. Исследования начались 19 января и продлятся восемь месяцев.

 

Участие в проекте принимают шесть человек (четверо мужчин, две женщины), которые были отобраны из 700 претендентов. Они должны будут проводить исследования, тестировать оборудование, следить за расходом ресурсов, в том числе энергии, воды и продуктов длительного хранения, под наблюдением.

 

Участники эксперимента / ©University of Hawaiʻi system

 

Купол, в котором будут находиться испытуемые, отчасти прозрачен и негерметичен. Покидать его, например для сбора проб грунта, добровольцы смогут в скафандрах. Участники будут полностью лишены физических контактов с третьими лицами, радиосвязь с организаторами будет вестись с 20-минутной задержкой.

 

Это пятый подобный проект, реализуемый Гавайским университетом (первый состоялся в 2013 году). Финансирование работы осуществляет NASA. Цель эксперимента — выявление физиологических, технических и психологических трудностей, с которыми колонисты могут столкнуться в рамках реальной миссии.

 

Геодезический купол / ©University of Hawaiʻi system

 

В 2010–2011 годах похожий эксперимент, «Марс-500», проводился в России на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Участие в нем также приняли шесть человек из разных стран. Работа длилась 520 суток — предполагается, что столько займет полет на Марс и обратно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: