На Гавайях начали пятое моделирование жизни на Марсе

Американские ученые приступили к новому эксперименту по моделированию жизни в марсианских условиях на Земле. Об этом сообщается на сайте Гавайского университета.

3 193

Выбор редакции

Экспериментальная площадка расположена в районе вулкана Мауна-Лоа на высоте 2,6 километра над уровнем моря. Базой для испытуемых служит двухэтажный геодезический купол — его площадь составляет 111,5 квадратных метров, высота — семь метров. Исследования начались 19 января и продлятся восемь месяцев.

 

Участие в проекте принимают шесть человек (четверо мужчин, две женщины), которые были отобраны из 700 претендентов. Они должны будут проводить исследования, тестировать оборудование, следить за расходом ресурсов, в том числе энергии, воды и продуктов длительного хранения, под наблюдением.

 

Участники эксперимента / ©University of Hawaiʻi system

Участники эксперимента / ©University of Hawaiʻi system

 

Купол, в котором будут находиться испытуемые, отчасти прозрачен и негерметичен. Покидать его, например для сбора проб грунта, добровольцы смогут в скафандрах. Участники будут полностью лишены физических контактов с третьими лицами, радиосвязь с организаторами будет вестись с 20-минутной задержкой.

 

Это пятый подобный проект, реализуемый Гавайским университетом (первый состоялся в 2013 году). Финансирование работы осуществляет NASA. Цель эксперимента — выявление физиологических, технических и психологических трудностей, с которыми колонисты могут столкнуться в рамках реальной миссии.

 

Геодезический купол / ©University of Hawaiʻi system

Геодезический купол / ©University of Hawaiʻi system

 

В 2010–2011 годах похожий эксперимент, «Марс-500», проводился в России на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Участие в нем также приняли шесть человек из разных стран. Работа длилась 520 суток — предполагается, что столько займет полет на Марс и обратно.

3 193

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку