На американском космическом корабле готовят поджог — Naked Science
17.03.2016
Редакция

На американском космическом корабле готовят поджог

В космосе надо быть готовым ко всему. А чтобы лучше подготовиться к чрезвычайным ситуациям, на корабле Cygnus будет искусственно устроено возгорание, за развитием которого издалека проследят специалисты.

ISS-45_Cygnus_5_approaching_the_ISS_-_crop
©Wikipedia

Выступая перед прессой, сотрудник NASA Гэри Рафф (Gary Ruff) отметил, что, хотя огонь уже стал предметом многочисленных экспериментов на орбите, серьезных возгораний в космосе еще не устраивали и никому не доводилось наблюдать по-настоящему крупный пожар. Первым должен стать Saffire-I (Spacecraft Fire Experiment-I), который состоится на космическом корабле Cygnus при возвращении из полета по доставке грузов к МКС. 
 
Поджог инженеры устроят удаленно с помощью электрической искры и жгута из хлопка и стекловолокна, помещенного в коробку из негорючего материала. Людей в этот момент на борту грузовой непилотируемой капсулы не будет. Только камеры и датчики станут следить за распространением пламени, температурой, изменением содержания кислорода, углекислого и других газов в замкнутой атмосфере капсулы и над ее внешней поверхностью. 
 
«Один из ключевых вопросов пожарной безопасности, будь то в космосе или на Земле, состоит в том, как быстро условия в помещении станут неподходящими для людей», – пояснил Гэри Рафф. Планируется, что много времени огню все равно не дадут, и он погаснет минут через 15–20. Но и этого для начала достаточно: несмотря на десятилетия исследований процессов горения в условиях микрогравитации, настоящее открытое пламя и особенности его действия на корабль напрямую до сих пор не изучались. 
 
В NASA придают экспериментам Saffire прежде всего противопожарное значение и сообщают, что они позволят разрабатывать более безопасные космические корабли и станции, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, – эффективнее бороться с огнем. Возможно, некоторые находки пригодятся и для противопожарной безопасности в других ограниченных и замкнутых пространствах, включая подводные лодки, морские суда и самолеты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: