Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2017
Редакция Naked Science
4
597

Мужской гелевый контрацептив успешно прошел испытания на обезьянах

Новый экспериментальный контрацептив для мужчин успешно прошел доклинические испытания на обезьянах. Инновационная методика основана на блокировке потоков спермы с помощью своеобразных гелевых «пробок».

maxresdefault
©Wikipedia

Vasalgel – это полимерный гель, не содержащий в своем составе гормонов. Средство предназначено для обратимого контролируемого сдерживания спермы (RISUG). 
Гель вводится в семявыводящие протоки и блокирует их. Это несложная амбулаторная процедура, которая занимает не больше пяти минут и проводится под местным наркозом, но, в отличие от вазэктомии, является обратимой.

 

Результаты двухлетних исследований, опубликованные в авторитетном издании Basic and Clinical Andrology, подтверждают абсолютную безопасность нового препарата, по крайней мере, для приматов. Разработчики средства надеются собрать достаточно доказательств его безопасности, чтобы в ближайшие несколько лет получить возможность провести клинические исследования с участием людей. Пока перед специалистами стоит два больших «если»: сделать гель доступным для широких масс удастся, если проект получит должное финансирование и «зеленый свет» на проведение соответствующих исследований.

 

Vasalgel имеет все шансы перевернуть рынок мужских контрацептивов, надолго заняв лидирующее место среди всех существующих сегодня предложений. В настоящее время у мужчин есть два основных варианта решения вопроса контрацепции: презерватив и вазэктомия. И если первый способ не всегда бывает надежным, то второй и вовсе лишает мужчину возможности в дальнейшем иметь детей.  

 

Что же касается Vasalgel, то теоретически отменить действие гелевой «пробки» можно с помощью специальной инъекции. Ранее это было подтверждено результатами экспериментов на кроликах. Теперь же ученые провели аналогичные исследования с участием обезьян.  

 

Проект был реализован в Калифорнийском университете при участии 16 взрослых обезьян, 10 из которых на момент проведения эксперимента уже имели потомство. Состояние испытуемых было подвержено постоянному мониторингу в течение недели с момента введения инъекции. После этого приматов отправили к сородичам, чтобы они смогли воссоединиться с самками.  

 

Ученые внимательно следили за поведением животных. Были отмечены неоднократные случаи спаривания испытуемых с самками в фертильном возрасте, однако ни одной беременности выявлено не было. При этом у самцов практически не наблюдалось побочных эффектов, за исключением одного примата. Ему пришлось сделать операцию, так как процедура введения геля прошла неудачно, в результате чего повредился один из семявыводящих протоков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.02.2017
-
0
+
Я правильно понял, что не происходит семяизвержения? И куда сперма девается, если остается в протоках?
Гелевые пробки. Гель и гелий - реально разные слова.
- А чего вы детей до сих пор не завели? - Пробки...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: