Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы? — Naked Science
05.02.2016
4 минуты
Редакция
2

Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии.

mercury_color732X520
Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии: 

 
С 2006 года Меркурий – самая крошечная планета Солнечной системы (раньше это звание носил Плутон, который ныне является карликовой планетой). Меркурий лишь ненамного больше Луны. Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Меркурий – размером с зеленую горошину.
 
Планета, которая носит имя древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия, – является самой близкой к Солнцу. Ее отделяет от нашего светила примерно 58 млн км.
 
Один день на Меркурии равен 59 земным дням (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить вращение вокруг своей оси). Год на Меркурии равен 88 земным дням (период обращения вокруг Солнца). Получается, что за время двух своих оборотов вокруг Солнца планета делает три оборота вокруг собственной оси. 
 
Меркурий относится к планетам земной группы. Он похож на естественный спутник Земли не только по размерам, но и по своим физическим характеристикам. Поверхность планеты сильно кратерирована. 
 

Поверхность планеты / ©NASA

 
Меркурий обладает тонкой, чрезвычайно разреженной атмосферой, которая состоит в основном из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия.
 
Меркурий не имеет ни спутников, ни колец.
 
Меркурий по праву можно назвать наименее изученной планетой Солнечной системы.  Только два космических аппарата «навещали» первую от Солнца планету: первым был «Маринер-10», который в 1974–1975 годах трижды пролетел мимо планеты, а вторым – «Мессенджер», который в 2011 году вышел на орбиту планеты.
 

Необычное пятно на Солнце это Меркурий / ©David Cortner

 
Никаких признаков жизни на Меркурии обнаружено не было. По мнению ученых, температура поверхности планеты, которая днем достигает 430°C, а ночью опускается до –180°C, делает это место абсолютно непригодным для обитания.
 
С поверхности Меркурия Солнце выглядит в три раза крупнее, чем с земной.
 
Если бы Земля была размером с бейсбольный мяч, то Меркурий походил бы на мяч для игры в гольф. 
 

Сравнительные размеры планет земной группы / ©NASA

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1804271249637258
12:12
-
0
+
"Монета 5 центов", "бейсбольный мяч", "мяч для гольфа" За статью спасибо, но американизмы хорошо б "локализировать".
Даша2000
12:12
-
0
+
Как много мы знаем о Планетах Солнечной Системы? Ответ: минимально ! Например, никто не может ответить на вопрос, кто и как выровнял Планеты по Росту? Гляньте сами!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: