Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы? — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии.

mercury_color732X520
©Wikipedia
Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии: 

 
С 2006 года Меркурий – самая крошечная планета Солнечной системы (раньше это звание носил Плутон, который ныне является карликовой планетой). Меркурий лишь ненамного больше Луны. Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Меркурий – размером с зеленую горошину.
 
Планета, которая носит имя древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия, – является самой близкой к Солнцу. Ее отделяет от нашего светила примерно 58 млн км.
 
Один день на Меркурии равен 59 земным дням (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить вращение вокруг своей оси). Год на Меркурии равен 88 земным дням (период обращения вокруг Солнца). Получается, что за время двух своих оборотов вокруг Солнца планета делает три оборота вокруг собственной оси. 
 
Меркурий относится к планетам земной группы. Он похож на естественный спутник Земли не только по размерам, но и по своим физическим характеристикам. Поверхность планеты сильно кратерирована. 
 

Поверхность планеты / ©NASA

 
Меркурий обладает тонкой, чрезвычайно разреженной атмосферой, которая состоит в основном из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия.
 
Меркурий не имеет ни спутников, ни колец.
 
Меркурий по праву можно назвать наименее изученной планетой Солнечной системы.  Только два космических аппарата «навещали» первую от Солнца планету: первым был «Маринер-10», который в 1974–1975 годах трижды пролетел мимо планеты, а вторым – «Мессенджер», который в 2011 году вышел на орбиту планеты.
 

Необычное пятно на Солнце это Меркурий / ©David Cortner

 
Никаких признаков жизни на Меркурии обнаружено не было. По мнению ученых, температура поверхности планеты, которая днем достигает 430°C, а ночью опускается до –180°C, делает это место абсолютно непригодным для обитания.
 
С поверхности Меркурия Солнце выглядит в три раза крупнее, чем с земной.
 
Если бы Земля была размером с бейсбольный мяч, то Меркурий походил бы на мяч для игры в гольф. 
 

Сравнительные размеры планет земной группы / ©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1804271249637258
15.03.2018
-
1
+
"Монета 5 центов", "бейсбольный мяч", "мяч для гольфа" За статью спасибо, но американизмы хорошо б "локализировать".
    Оксана Ремизова
    16.03.2020
    -
    0
    +
    Да, я вот так и не поняла, каких же размеров Меркурий? Мяч для гольфа во сколько раз больше мяча для бейсбола? А пятицентовая монета - это сколько рублей?
Даша2000
21.08.2016
-
0
+
Как много мы знаем о Планетах Солнечной Системы? Ответ: минимально ! Например, никто не может ответить на вопрос, кто и как выровнял Планеты по Росту? Гляньте сами!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: