Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы?
4 минуты
Редакция
3

Меркурий в деталях: как много вы знаете о самой маленькой планете Солнечной системы?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии.

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Меркурии: 

 
С 2006 года Меркурий – самая крошечная планета Солнечной системы (раньше это звание носил Плутон, который ныне является карликовой планетой). Меркурий лишь ненамного больше Луны. Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Меркурий – размером с зеленую горошину.
 
Планета, которая носит имя древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия, – является самой близкой к Солнцу. Ее отделяет от нашего светила примерно 58 млн км.
 
Один день на Меркурии равен 59 земным дням (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить вращение вокруг своей оси). Год на Меркурии равен 88 земным дням (период обращения вокруг Солнца). Получается, что за время двух своих оборотов вокруг Солнца планета делает три оборота вокруг собственной оси. 
 
Меркурий относится к планетам земной группы. Он похож на естественный спутник Земли не только по размерам, но и по своим физическим характеристикам. Поверхность планеты сильно кратерирована. 
 

Поверхность планеты / ©NASA

 
Меркурий обладает тонкой, чрезвычайно разреженной атмосферой, которая состоит в основном из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия.
 
Меркурий не имеет ни спутников, ни колец.
 
Меркурий по праву можно назвать наименее изученной планетой Солнечной системы.  Только два космических аппарата «навещали» первую от Солнца планету: первым был «Маринер-10», который в 1974–1975 годах трижды пролетел мимо планеты, а вторым – «Мессенджер», который в 2011 году вышел на орбиту планеты.
 

Необычное пятно на Солнце это Меркурий / ©David Cortner

 
Никаких признаков жизни на Меркурии обнаружено не было. По мнению ученых, температура поверхности планеты, которая днем достигает 430°C, а ночью опускается до –180°C, делает это место абсолютно непригодным для обитания.
 
С поверхности Меркурия Солнце выглядит в три раза крупнее, чем с земной.
 
Если бы Земля была размером с бейсбольный мяч, то Меркурий походил бы на мяч для игры в гольф. 
 

Сравнительные размеры планет земной группы / ©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1804271249637258
15.03.2018
-
1
+
"Монета 5 центов", "бейсбольный мяч", "мяч для гольфа" За статью спасибо, но американизмы хорошо б "локализировать".
    Оксана Ремизова
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Да, я вот так и не поняла, каких же размеров Меркурий? Мяч для гольфа во сколько раз больше мяча для бейсбола? А пятицентовая монета - это сколько рублей?
Даша2000
21.08.2016
-
0
+
Как много мы знаем о Планетах Солнечной Системы? Ответ: минимально ! Например, никто не может ответить на вопрос, кто и как выровнял Планеты по Росту? Гляньте сами!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: