• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2018
Редакция Naked Science
584

Микроглия изменила поведение самцов крыс в период взросления

Макрофаги уничтожили рецепты дофамина, из-за чего прекратились агрессивные игры.

57
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы изучили ткани прилежащего ядра крыс и обнаружили, что уничтожение рецепторов дофамина в нем приводит к прекращению агрессивных игр у самцов. У самок подавления рецепторов не происходит. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Прилежащее ядро — зона мозга, расположенная в мезолимбическом пути. Она входит в лимбическую систему и играет важную роль в половом возбуждении, формировании удовольствия и участвует в системе вознаграждения. В нее входят дофаминовые рецепторы D1, ответственные в том числе за обучение и социальное поведение. Биологи решили выяснить, как они меняются во время взросления, и рассмотрели ткани мозга четырех возрастных групп: 20, 30, 38 и 54 дня.

 

С наступлением подросткового периода (30 дней) самцы крыс участвуют в агрессивных играх. Они набрасываются друг на друга и заваливают соперника на пол. Однако по мере взросления такие игры прекращаются. Ученые заметили, что их окончание происходит одновременно с поглощением микроглией дофаминовых рецепторов.

 

Сравнение социального поведения самцов и самок / ©Nature Communications

 

Микроглия — макрофаги (клетки, способные переваривать бактерии и остатки погибших клеток) центральной нервной системы. Она выполняет функцию иммунитета в ЦНС и борется с инфекциями. Ученые впервые показали, что микроглия влияет и на поведение крыс, причем в большей степени самцов. У самок она не уничтожала дофаминовые рецепторы.

 

В дальнейшем авторы собираются разобраться, каким образом микроглия влияет на поведение самок. Куда более интересный вопрос, который их интересует: регулирует ли микроглия поведение людей в подростковом возрасте, ведь у человека тоже есть прилежащее ядро?

 

В прошлом месяце психологи из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент на мышах с подавлением действия тучных клеток — типа белых клеток крови, которые имеют важное значение в нейроиммунной системе. Оказалось, с их влиянием исчезало и сексуальное влечение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно