Микроглия изменила поведение самцов крыс в период взросления — Naked Science
26.09.2018
Редакция

Микроглия изменила поведение самцов крыс в период взросления

Макрофаги уничтожили рецепты дофамина, из-за чего прекратились агрессивные игры.

57
©Wikipedia

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы изучили ткани прилежащего ядра крыс и обнаружили, что уничтожение рецепторов дофамина в нем приводит к прекращению агрессивных игр у самцов. У самок подавления рецепторов не происходит. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Прилежащее ядро — зона мозга, расположенная в мезолимбическом пути. Она входит в лимбическую систему и играет важную роль в половом возбуждении, формировании удовольствия и участвует в системе вознаграждения. В нее входят дофаминовые рецепторы D1, ответственные в том числе за обучение и социальное поведение. Биологи решили выяснить, как они меняются во время взросления, и рассмотрели ткани мозга четырех возрастных групп: 20, 30, 38 и 54 дня.

 

С наступлением подросткового периода (30 дней) самцы крыс участвуют в агрессивных играх. Они набрасываются друг на друга и заваливают соперника на пол. Однако по мере взросления такие игры прекращаются. Ученые заметили, что их окончание происходит одновременно с поглощением микроглией дофаминовых рецепторов.

 

Сравнение социального поведения самцов и самок / ©Nature Communications

 

Микроглия — макрофаги (клетки, способные переваривать бактерии и остатки погибших клеток) центральной нервной системы. Она выполняет функцию иммунитета в ЦНС и борется с инфекциями. Ученые впервые показали, что микроглия влияет и на поведение крыс, причем в большей степени самцов. У самок она не уничтожала дофаминовые рецепторы.

 

В дальнейшем авторы собираются разобраться, каким образом микроглия влияет на поведение самок. Куда более интересный вопрос, который их интересует: регулирует ли микроглия поведение людей в подростковом возрасте, ведь у человека тоже есть прилежащее ядро?

 

В прошлом месяце психологи из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент на мышах с подавлением действия тучных клеток — типа белых клеток крови, которые имеют важное значение в нейроиммунной системе. Оказалось, с их влиянием исчезало и сексуальное влечение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: