22.05.2017
Редакция Naked Science
5 147

Метод «сухой капли» расширит возможности анализа крови

Шведские ученые заявили, что такой анализ позволяет получить результаты, сопоставимые с привычными методами. При этом биоматериал может храниться десятки лет.

krov
©Wikipedia

Различные анализы крови остаются важным вспомогательным методом диагностики многих заболеваний. Сегодня для анализа требуется сравнительно большой объем крови (несколько миллилитров), при этом иногда нужны несколько образцов одновременно. Образцы хранятся в специальных контейнерах при низкой температуре. Эти условия необходимо соблюдать не только в лаборатории, где проходит анализ, но и при транспортировке крови. Сделать это не всегда легко — например, если кровь на анализ берут в экстремальной ситуации. Поэтому ученые находятся в поиске новых методов хранения образцов.

 

Ученые из Университета Уппсалы и нескольких датских университетов исследовали, насколько подходят для анализа образцы сухой крови (метод dried blood spot). Чтобы получить такой образец, несколько капель крови наносят на впитывающую фильтровальную бумагу и высушивают. Готовые образцы хранят в пластиковых пакетах вместе с веществом, впитывающим лишнюю влагу. Хранить их можно при более высокой температуре, чем привычные образцы (в исследовании использовались образцы, хранившиеся при –24°C и +4°C, жидкие образцы требуют температуры около –70°C). Материал исследуют методами ПЦР и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 

Метод dried blood spot появился в 1960-х, тогда его начали использовать для проведения скрининга младенцев на врожденные заболевания. В биобанках Швеции и Дании сохранились многие образцы, поэтому исследователи из Уппсалы смогли исследовать не только специально собранную для исследования кровь, но и пробы, взятые до 30 лет назад. При анализе современных проб использовали два образца, сухой и жидкий.

 

Ученые заявили, что им удалось с высокой точностью измерить содержание 92 различных протеинов в образцах. При поиске необходимых для ПЦР-анализа последовательностей использовали метод proximity extension assays (PEA). 

Разнообразие протеинов в различных образцах, Molecular & Cellular Proteomics

 

Исследователи отмечают, что анализ сухой крови предоставляет гораздо больше возможностей, чем считалось ранее. Ученые нашли лишь единицы протеинов, которые можно обнаружить только в жидких образцах. Сухие образцы удобнее хранить, это позволит сохранять больше биоматериалов и расширить существующие биобанки. Маломобильные пациенты смогут отправлять подготовленные образцы в лабораторию по почте.

 

Ранее ученые заявляли о создании новых методов анализа крови, позволяющих обнаружить рак и рассеянный склероз на ранних стадиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: