Метод «сухой капли» расширит возможности анализа крови — Naked Science
22.05.2017
5 минут
Редакция

Метод «сухой капли» расширит возможности анализа крови

Шведские ученые заявили, что такой анализ позволяет получить результаты, сопоставимые с привычными методами. При этом биоматериал может храниться десятки лет.

krov

Различные анализы крови остаются важным вспомогательным методом диагностики многих заболеваний. Сегодня для анализа требуется сравнительно большой объем крови (несколько миллилитров), при этом иногда нужны несколько образцов одновременно. Образцы хранятся в специальных контейнерах при низкой температуре. Эти условия необходимо соблюдать не только в лаборатории, где проходит анализ, но и при транспортировке крови. Сделать это не всегда легко — например, если кровь на анализ берут в экстремальной ситуации. Поэтому ученые находятся в поиске новых методов хранения образцов.

 

Ученые из Университета Уппсалы и нескольких датских университетов исследовали, насколько подходят для анализа образцы сухой крови (метод dried blood spot). Чтобы получить такой образец, несколько капель крови наносят на впитывающую фильтровальную бумагу и высушивают. Готовые образцы хранят в пластиковых пакетах вместе с веществом, впитывающим лишнюю влагу. Хранить их можно при более высокой температуре, чем привычные образцы (в исследовании использовались образцы, хранившиеся при –24°C и +4°C, жидкие образцы требуют температуры около –70°C). Материал исследуют методами ПЦР и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 

Метод dried blood spot появился в 1960-х, тогда его начали использовать для проведения скрининга младенцев на врожденные заболевания. В биобанках Швеции и Дании сохранились многие образцы, поэтому исследователи из Уппсалы смогли исследовать не только специально собранную для исследования кровь, но и пробы, взятые до 30 лет назад. При анализе современных проб использовали два образца, сухой и жидкий.

 

Ученые заявили, что им удалось с высокой точностью измерить содержание 92 различных протеинов в образцах. При поиске необходимых для ПЦР-анализа последовательностей использовали метод proximity extension assays (PEA). 

Разнообразие протеинов в различных образцах, Molecular & Cellular Proteomics

 

Исследователи отмечают, что анализ сухой крови предоставляет гораздо больше возможностей, чем считалось ранее. Ученые нашли лишь единицы протеинов, которые можно обнаружить только в жидких образцах. Сухие образцы удобнее хранить, это позволит сохранять больше биоматериалов и расширить существующие биобанки. Маломобильные пациенты смогут отправлять подготовленные образцы в лабораторию по почте.

 

Ранее ученые заявляли о создании новых методов анализа крови, позволяющих обнаружить рак и рассеянный склероз на ранних стадиях.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: