Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис

Виртуальная проблема зомби привлекает все большее внимание ученых и медиков. В рождественском номере авторитетного British Medical Journal появилась очередная работа, в которой этот вопрос рассмотрен профессионально и со всех сторон, со ссылками на реальные исследования и кинематограф.

22 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
12.9K
Выбор редакции
По мнению автора статьи, профессора Кентского государственного университета Тары Смит (Tara Smith), различные «зафиксированные» в литературе и кино эпидемии зомби-апокалипсиса могут быть вызваны разными вирусами. На это указывает хотя бы тот факт, что современные зомби не чета монстрам прошлого. Неупокоенные трупы знакомы человечеству с древнейших времен, но в последние годы этих неуклюжих, туповатых, разваливающихся на глазах чудовищ быстро вытесняют «зомби нового поколения» – невероятно ловкие, сильные и опасные. 
 
По мнению профессора Смит, вирус мог просто мутировать. Судя по обильным кровотечениям, он может быть родственен тому, что вызывает геморрагическую лихорадку Эбола и поначалу передавался так же, как и реальный вирус Эбола – через кровь и другие жидкости тела при прямом контакте и укусе. Новая форма могла заполучить новые гены и «научиться» куда более опасному воздушно-капельному пути передачи. 
 
По некоторым данным, зомби-вирус может осваивать и другие способы распространения, в том числе через укусы насекомых и животных и даже с помощью пока неустановленного механизма, который заставляет восстать после смерти даже людей, при жизни не демонстрировавших никаких признаков инфекции. Все это, считает профессор Смит, создает небывалую угрозу для человечества и требует соответствующих мер. Недаром во время «памятного» восстания зомби в Лондоне в 2002 году властям пришлось объявить зоной карантина всю территорию британских островов. 
 
С другой стороны, профессор отмечает, что зомби может иметь и не вирусную природу, хотя такая точка зрения не считается общепринятой. В частности, Тара Смит напоминает о паразитических грибках Cordyceps, которые встречаются в некоторых тропических регионах. Поражая различные виды насекомых, они в буквальном смысле слова берут на себя контроль за их нервной системой – например, заставляя муравьев искать травинку повыше, забираться на нее и ждать, пока из головы несчастного не пробьется «стебелек», который начнет рассыпать новые споры. 
 
Нельзя не отметить, что начало зомби-апокалипсиса, согласно литературе, как правило, провоцируется самим человечеством. Опаснейшие вирусы, как указывают источники, хранятся в сверхсекретных лабораториях, по крайней мере половина сотрудников которых безумна, а вторая половина – слишком беспечна. Впрочем, профессор Смит не унывает. «В литературе описано множество остроумных способов борьбы с зомби, – пишет она в работе, – включая «лоботомизатор», – необычное соединение лопаты с боевым топором». 
 
Кстати, различные аспекты действия зомби-вируса и его ближайшего «родственника» из нашей реальной жизни мы разбирали намного раньше профессора Смит – еще в весеннем номере Naked Science.
 
12.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку