• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2015
Редакция Naked Science
1 202

Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис

Виртуальная проблема зомби привлекает все большее внимание ученых и медиков. В рождественском номере авторитетного British Medical Journal появилась очередная работа, в которой этот вопрос рассмотрен профессионально и со всех сторон, со ссылками на реальные исследования и кинематограф.

30ee29eb8ddc46e98b037b840d4f836f_6405d50da9fc4d3e84237c2be1ce7e30_header
©Wikipedia

По мнению автора статьи, профессора Кентского государственного университета Тары Смит (Tara Smith), различные «зафиксированные» в литературе и кино эпидемии зомби-апокалипсиса могут быть вызваны разными вирусами. На это указывает хотя бы тот факт, что современные зомби не чета монстрам прошлого. Неупокоенные трупы знакомы человечеству с древнейших времен, но в последние годы этих неуклюжих, туповатых, разваливающихся на глазах чудовищ быстро вытесняют «зомби нового поколения» – невероятно ловкие, сильные и опасные. 
 
По мнению профессора Смит, вирус мог просто мутировать. Судя по обильным кровотечениям, он может быть родственен тому, что вызывает геморрагическую лихорадку Эбола и поначалу передавался так же, как и реальный вирус Эбола – через кровь и другие жидкости тела при прямом контакте и укусе. Новая форма могла заполучить новые гены и «научиться» куда более опасному воздушно-капельному пути передачи. 
 
По некоторым данным, зомби-вирус может осваивать и другие способы распространения, в том числе через укусы насекомых и животных и даже с помощью пока неустановленного механизма, который заставляет восстать после смерти даже людей, при жизни не демонстрировавших никаких признаков инфекции. Все это, считает профессор Смит, создает небывалую угрозу для человечества и требует соответствующих мер. Недаром во время «памятного» восстания зомби в Лондоне в 2002 году властям пришлось объявить зоной карантина всю территорию британских островов. 
 
С другой стороны, профессор отмечает, что зомби может иметь и не вирусную природу, хотя такая точка зрения не считается общепринятой. В частности, Тара Смит напоминает о паразитических грибках Cordyceps, которые встречаются в некоторых тропических регионах. Поражая различные виды насекомых, они в буквальном смысле слова берут на себя контроль за их нервной системой – например, заставляя муравьев искать травинку повыше, забираться на нее и ждать, пока из головы несчастного не пробьется «стебелек», который начнет рассыпать новые споры. 
 
Нельзя не отметить, что начало зомби-апокалипсиса, согласно литературе, как правило, провоцируется самим человечеством. Опаснейшие вирусы, как указывают источники, хранятся в сверхсекретных лабораториях, по крайней мере половина сотрудников которых безумна, а вторая половина – слишком беспечна. Впрочем, профессор Смит не унывает. «В литературе описано множество остроумных способов борьбы с зомби, – пишет она в работе, – включая «лоботомизатор», – необычное соединение лопаты с боевым топором». 
 
Кстати, различные аспекты действия зомби-вируса и его ближайшего «родственника» из нашей реальной жизни мы разбирали намного раньше профессора Смит – еще в весеннем номере Naked Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: