Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис — Naked Science
5 минут
Редакция

Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис

Виртуальная проблема зомби привлекает все большее внимание ученых и медиков. В рождественском номере авторитетного British Medical Journal появилась очередная работа, в которой этот вопрос рассмотрен профессионально и со всех сторон, со ссылками на реальные исследования и кинематограф.

30ee29eb8ddc46e98b037b840d4f836f_6405d50da9fc4d3e84237c2be1ce7e30_header
©Wikipedia

По мнению автора статьи, профессора Кентского государственного университета Тары Смит (Tara Smith), различные «зафиксированные» в литературе и кино эпидемии зомби-апокалипсиса могут быть вызваны разными вирусами. На это указывает хотя бы тот факт, что современные зомби не чета монстрам прошлого. Неупокоенные трупы знакомы человечеству с древнейших времен, но в последние годы этих неуклюжих, туповатых, разваливающихся на глазах чудовищ быстро вытесняют «зомби нового поколения» – невероятно ловкие, сильные и опасные. 
 
По мнению профессора Смит, вирус мог просто мутировать. Судя по обильным кровотечениям, он может быть родственен тому, что вызывает геморрагическую лихорадку Эбола и поначалу передавался так же, как и реальный вирус Эбола – через кровь и другие жидкости тела при прямом контакте и укусе. Новая форма могла заполучить новые гены и «научиться» куда более опасному воздушно-капельному пути передачи. 
 
По некоторым данным, зомби-вирус может осваивать и другие способы распространения, в том числе через укусы насекомых и животных и даже с помощью пока неустановленного механизма, который заставляет восстать после смерти даже людей, при жизни не демонстрировавших никаких признаков инфекции. Все это, считает профессор Смит, создает небывалую угрозу для человечества и требует соответствующих мер. Недаром во время «памятного» восстания зомби в Лондоне в 2002 году властям пришлось объявить зоной карантина всю территорию британских островов. 
 
С другой стороны, профессор отмечает, что зомби может иметь и не вирусную природу, хотя такая точка зрения не считается общепринятой. В частности, Тара Смит напоминает о паразитических грибках Cordyceps, которые встречаются в некоторых тропических регионах. Поражая различные виды насекомых, они в буквальном смысле слова берут на себя контроль за их нервной системой – например, заставляя муравьев искать травинку повыше, забираться на нее и ждать, пока из головы несчастного не пробьется «стебелек», который начнет рассыпать новые споры. 
 
Нельзя не отметить, что начало зомби-апокалипсиса, согласно литературе, как правило, провоцируется самим человечеством. Опаснейшие вирусы, как указывают источники, хранятся в сверхсекретных лабораториях, по крайней мере половина сотрудников которых безумна, а вторая половина – слишком беспечна. Впрочем, профессор Смит не унывает. «В литературе описано множество остроумных способов борьбы с зомби, – пишет она в работе, – включая «лоботомизатор», – необычное соединение лопаты с боевым топором». 
 
Кстати, различные аспекты действия зомби-вируса и его ближайшего «родственника» из нашей реальной жизни мы разбирали намного раньше профессора Смит – еще в весеннем номере Naked Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: