Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис — Naked Science
22.12.2015
5 минут
Редакция
203

Медики продолжают изучать зомби-апокалипсис

Виртуальная проблема зомби привлекает все большее внимание ученых и медиков. В рождественском номере авторитетного British Medical Journal появилась очередная работа, в которой этот вопрос рассмотрен профессионально и со всех сторон, со ссылками на реальные исследования и кинематограф.

30ee29eb8ddc46e98b037b840d4f836f_6405d50da9fc4d3e84237c2be1ce7e30_header

По мнению автора статьи, профессора Кентского государственного университета Тары Смит (Tara Smith), различные «зафиксированные» в литературе и кино эпидемии зомби-апокалипсиса могут быть вызваны разными вирусами. На это указывает хотя бы тот факт, что современные зомби не чета монстрам прошлого. Неупокоенные трупы знакомы человечеству с древнейших времен, но в последние годы этих неуклюжих, туповатых, разваливающихся на глазах чудовищ быстро вытесняют «зомби нового поколения» – невероятно ловкие, сильные и опасные. 
 
По мнению профессора Смит, вирус мог просто мутировать. Судя по обильным кровотечениям, он может быть родственен тому, что вызывает геморрагическую лихорадку Эбола и поначалу передавался так же, как и реальный вирус Эбола – через кровь и другие жидкости тела при прямом контакте и укусе. Новая форма могла заполучить новые гены и «научиться» куда более опасному воздушно-капельному пути передачи. 
 
По некоторым данным, зомби-вирус может осваивать и другие способы распространения, в том числе через укусы насекомых и животных и даже с помощью пока неустановленного механизма, который заставляет восстать после смерти даже людей, при жизни не демонстрировавших никаких признаков инфекции. Все это, считает профессор Смит, создает небывалую угрозу для человечества и требует соответствующих мер. Недаром во время «памятного» восстания зомби в Лондоне в 2002 году властям пришлось объявить зоной карантина всю территорию британских островов. 
 
С другой стороны, профессор отмечает, что зомби может иметь и не вирусную природу, хотя такая точка зрения не считается общепринятой. В частности, Тара Смит напоминает о паразитических грибках Cordyceps, которые встречаются в некоторых тропических регионах. Поражая различные виды насекомых, они в буквальном смысле слова берут на себя контроль за их нервной системой – например, заставляя муравьев искать травинку повыше, забираться на нее и ждать, пока из головы несчастного не пробьется «стебелек», который начнет рассыпать новые споры. 
 
Нельзя не отметить, что начало зомби-апокалипсиса, согласно литературе, как правило, провоцируется самим человечеством. Опаснейшие вирусы, как указывают источники, хранятся в сверхсекретных лабораториях, по крайней мере половина сотрудников которых безумна, а вторая половина – слишком беспечна. Впрочем, профессор Смит не унывает. «В литературе описано множество остроумных способов борьбы с зомби, – пишет она в работе, – включая «лоботомизатор», – необычное соединение лопаты с боевым топором». 
 
Кстати, различные аспекты действия зомби-вируса и его ближайшего «родственника» из нашей реальной жизни мы разбирали намного раньше профессора Смит – еще в весеннем номере Naked Science.
 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

11 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: