Ливанов назвал главное для российской науки событие за последние 20 лет

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал событие, которое оказало наибольшее влияние на российскую науку за минувшие десятилетия. Об этом министр рассказал в своем интервью.

12 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 893
Выбор редакции
По мнению Дмитрия Ливанова, нашумевшая реформа Российской академии наук (РАН) является главным событием в отечественной научной сфере. Рассказал министр и о связанных с реформой трудностях. Так, по его мнению, далеко не все специалисты научились работать в новых реалиях. Реформа только набирает обороты, и для ее успешного осуществления понадобится обновить кадровый состав РАН, утверждает Ливанов.
 

В качестве будущих руководителей академии министр назвал «новых людей, которые не забыли вкус научной деятельности». В то же время специалисты, имеющие большой опыт административной работы, но не имеющие серьезных научных достижений, должны будут уйти. Ливанов выразил уверенность в том, что данная система будет работать.
 

Напомним, что реформа РАН была начата 27 сентября 2013 года. Тогда Владимир Путин подписал указ, объединивший три государственные академии наук и создавший Федеральное агентство научных организаций. Руководителем новой организации был назначен Владимир Фортов. Причиной реформы называлась архаичность РАН и низкая результативность работы академии.
 

Между тем у реформы сразу появилось много критиков. Многие ученые указывали на спешку в принятии решений и тот факт, что они не смогли принять участие в диалоге. Более того, выдающийся ученый Жорес Алферов назвал реформу рейдерским захватом собственности, находившейся в распоряжении РАН.
 

3 893

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку