Левши оказались успешнее в решении сложных математических задач — Naked Science
5 минут
Редакция

Левши оказались успешнее в решении сложных математических задач

Связь математических способностей и леворукости оказалась куда более нелинейной, чем считали ранее.

levshi
©Wikipedia

По разным оценкам, к леворукости склонны от 8 до 12% людей. Это число регулярно меняется. Исследование, проведенное в середине 1970-х, показало: среди мужчин и женщин в возрасте 15–24 лет левшами называли себя 11%. В то же время среди людей 55–64 лет об этом заявили только 3%.

 

Это соотношение вызвано скорее социальными, а не биологическими причинами: массово «переучивать» детей-левшей перестали только во второй половине ХХ века.

 

В то же время существует представление о более высоком интеллекте левшей. Зачастую его поддерживают популярные подборки биографий леворуких знаменитостей. В них фигурирует множество ученых, включая Ньютона и Эйнштейна (впрочем, есть немало фотографий, где Эйнштейн пишет правой рукой). Но можно ли считать связь между леворукостью и высоким интеллектом доказанной?

 

Группа ученых из Великобритании, Италии и Нидерландов исследовала связь между предпочтением ведущей руки и математическими способностями. Этой проблеме посвящены многие работы, однако чаще всего их результаты относятся только к определенному типу математических задач или определенной группе людей. Например, участникам исследования предлагают решить только один тип уравнений.

 

В новой работе исследователи предложили испытуемым широкий спектр задач, требующих определенных математических навыков. Это были простые арифметические задачи (на сложение, вычитание и умножение), уравнения, задачи на поиск недостающего члена в ряду или самого большого числа в последовательности. В исследовании участвовали 2314 учащихся итальянских школ в возрасте от 6 до 17 лет. Для определения их леворукости использовали Эдинбургский опросник: школьников спрашивали, какой рукой они чаще пишут, рисуют, бросают предметы и причесываются.

 

Связь между леворукостью и способностью к решению задач оказалась куда более сложной, чем предполагали ученые. Левши опережали правшей в решении более сложных задач — например, связанных с математическими функциями. Особенно четко эта зависимость проявилась у мальчиков-подростков. При этом леворукость никак не влияла на способность к решению простых арифметических задач (вне зависимости от пола детей).

 

В среднем результаты оказались хуже у детей, которые в быту пользуются исключительно правой рукой. Левши или те, кто время от времени делает часть бытовых действий левой рукой, справлялись с задачами в среднем лучше.

 

По словам авторов работы, зависимость оказалась куда более нелинейной и сложной, чем считалось. Требуются более развернутые исследования этой связи.

 

Статья об исследовании опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

 

Ранее группа биологов и психологов предположила, что в формировании предпочтения правой или левой руки могут участвовать нейроны спинного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: