Курение и алкоголь ухудшили пластичность артерий у подростков

Повреждение сердечно-сосудистой системы от употребления алкоголя зафиксировали даже в раннем возрасте.

29 авг 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 0
4 010
Выбор редакции

Исследователи из Лондонского университета провели статистический анализ 1 266 подростков и обнаружили, что курение и алкогольные напитки даже в юном возрасте негативно влияют на свойства сердечно-сосудистой системы человека. Работа опубликована в журнале European Heart Journal.

 

Авторы воспользовались данными когортного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children, которое посвящено детям, родившимся в девяностые в английском графстве Эйвон (Avon). В период с 2004 по 2008 год участники в возрасте 13, 15 и 17 лет сообщали о количестве потребляемых алкоголя и сигарет, а также проходили проверку на пластичность артерий. Проверку проводили при помощи аппарата Vicorder: он определял скорость, с которой пульс проходит через систему кровообращения.

 

При этом авторы составили шкалу высокого и низкого потребления. Так, более ста сигарет в течение жизни считалось высоким уровнем потребления, от 20 до 99 — средним, а меньше 20 — низким. Аналогичная ситуация наблюдалась и с алкоголем: десять напитков во время вечеринки считалось высокой дозой, от трех до девяти — средней, а меньше трех — низкой. При этом за один напиток исследователи брали восемь граммов алкоголя.

 

Ученые обнаружили, что подростки, относящиеся к группе с высоким уровнем употребления алкоголя, имели на 4,7 процента более жесткие артерии, чем представители «легкой» группы. При аналогичном сравнении среди курящих относительная разница составила 3,7 процента. Однако при сложении этих показателей и выделении тех, кто много пил и курил, специалисты увидели, что разница в пластичности по сравнению с теми, кто никогда не курил и очень мало пил, — 10,8 процента.

 

Наглядное сравнение здоровых и измененных артерий / ©European Heart Journal

Наглядное сравнение здоровых и измененных артерий / ©European Heart Journal

 

Автор исследования профессор Джон Динфилд (John Deanfield) заметил:

 

«Помимо всего прочего, мы увидели, что если подростки переставали курить и пить, пластичность их артерий возвращалась к норме. Это говорит о том, что в относительно раннем возрасте еще можно сохранить кровеносные сосуды здоровыми».

 

В июле исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) выяснили, что усиленная физическая активность в период взросления оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 010
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку