Космический телескоп Kepler снова в строю

Знаменитый американский «охотник за экзопланетами» – телескоп Kepler – несколько дней назад самопроизвольно перешел в аварийный режим работы. Специалисты не могли понять причину сбоя и опасались вовсе потерять аппарат, который как раз готовился начать новый этап научных исследований. К счастью, его...

12 апр 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
1 984
Выбор редакции

Телескоп Kepler был выведен на орбиту в 2009 году и с тех пор вел долгий мониторинг светимости более чем 150 тыс. звезд. Планета, проходя между звездой и нами, на время чуть меняет ее яркость, и таких подозрительных планет-кандидатов аппарат заметил почти 4700, причем более 1000 из них впоследствии подтвердились и вошли в каталоги экзопланет. Свою основную миссию спутник завершил еще несколько лет назад, но остался в рабочем состоянии и в 2012 году, невзирая на отказ одного из трех инструментов ориентации, продолжил наблюдения.

 

В 2013 г. отказал второй маховик, однако работающим с Kepler инженерам удалось найти способ поддерживать его ориентацию, используя последний маховик, бортовые двигатели и даже давление солнечного ветра на панели его батарей. Работать он сможет не так хорошо, как раньше, но для некоторых наблюдений этого будет достаточно. Kepler уже готовился приступить к новому этапу работ (К2) и развороту по направлению к центру Млечного Пути.

 

Однако 7 апреля 2016 года во время обычного сеанса связи телескоп сообщил лишь о том, что уже 36 часов находится в аварийном режиме. Инженеры стали выяснять, что на этот раз случилось с аппаратом, работающим в 120 млн км от Земли, и после нескольких дней напряженной работы им удалось вывести его в рабочий режим. Теперь они получают телеметрическую информацию и другие данные, которые позволят выяснить причину сбоя, а сам Kepler сможет продолжить наблюдения.

 

1 984

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку