• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2019
Редакция Naked Science
2
825

Изобретен способ преобразования пластика в топливо

Топливо, полученное из отходов полиолефина, ежегодно сможет удовлетворять четыре процента потребности в бензине или дизеле.

16
©Wikipedia

Специалисты из Университета Пердью (США) продемонстрировали новый способ переработки пластика. По их словам, с его помощью можно преобразовать пластик в топливо, чистые полимеры или мономеры. Они надеются, что это запустит индустрию утилизации. Работа опубликована в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

 

За последние 50 лет на свалках и в природной среде скопилось около пяти миллиардов тонн пластиковых отходов. Полипропилен (термопластичный полимер пропилена) составляет 23 процента от этого числа. Его переработка значительно снизила бы накопление пластика в природе, но сотрудники Университета Пердью нацелились на более широкий спектр полимеров. Они предлагают технологию, которая способна переработать 90 процентов полиолефинов — класс высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных веществ. В него входит и полипропилен.  

 

«Наша стратегия состоит в том, чтобы создать силу, способную утилизировать и перерабатывать полиолефиновые отходы в различные полезные продукты, включая полимеры, нафту и чистое топливо. Наша технология способна одновременно увеличить прибыль перерабатывающей промышленности и сократить мировую массу пластикового мусора», — говорит ведущий исследователь, профессор Линда Ван (Linda Wang). 

 

©Purdue Engineering

 

Процесс переработки называют гидротермальным сжижением (hydrothermal liquefaction). По словам Линды Ван, полимеры плавятся при высокой температуре и растворяются в сверхкритической воде (состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой). Как только пластмасса превращается в нафту (горючую смесь жидких углеводородов), ее уже можно использовать в качестве сырья или в последующем разделить на другие продукты.

 

Исследователи занялись этой темой из-за опасения за будущее окружающей среды. Помимо обычного пластика, который в объеме восемь миллионов тонн ежегодно поступает в океан, постепенно нарастает проблема загрязнения живых организмов, в которых все чаще находят следы микропластика.

 

В прошлом году микропластик нашли в экскрементах людей. Ученые из Венского медицинского университета (Австрия) изучали диету и экскременты восьми человек в течение недели. В выделениях всех восьми добровольцев ученые обнаружили частицы микропластика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Пиндосвиньи из института пердью пропердьелись?
    03.05.2019
    -
    0
    +
    Это ты сейчас ртом перданул какую-то чушь. Или ты дальше слова Пердью статью не читал, сюда сразу закатился диким хохотом и пошёл отметиться в комменты?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: