20.11.2018
Редакция Naked Science
332

Из-за таяния льдов Антарктиды уровень моря будет повышаться сильнее, чем предполагалось

Согласно новому исследованию Университета Аризоны, из-за таяния льдов Антарктиды потепление атмосферы откладывается примерно на одно десятилетие, но уровень моря будет повышаться быстрее, чем предполагали.

antarcticmel
©Wikipedia

В исследовании, которое готовится к публикации в журнале Nature, впервые прогнозируется, как таяние ледникового покрова Антарктиды повлияет на климат: атмосфера будет нагреваться медленнее, потому что больше тепла будет поглощаться океаном. Ведущий автор работы Бен Бронсалер (Ben Bronselaer) подчеркивает, что современные климатические модели не включают эффекты таяния льда в глобальном климате. 

 

Команда ученых выяснила, что к 2100 году уровень моря может подняться на 10 дюймов выше, чем прогнозировалось в предыдущих исследованиях, которые оценивали рост примерно на 30 дюймов. Чтобы выяснить, повлияет ли таяние ледникового покрова Антарктиды на глобальный климат, исследовательская группа модифицировала одну из самых современных моделей компьютерного климата, чтобы включить туда таяние льда. Выяснилось, что дополнительная пресная вода из тающего ледникового щита действует как крышка на водах вокруг Антарктиды и замедляет выделение тепла.

 

Чтобы проверить свой результат, Бронсаелер управлял климатической моделью и без учета таяния льда. В команду вошли исследователи из Лаборатории динамики геофизических жидкостей Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Принстоне, Нью-Джерси, и Принстонского университета. Ученые использовали климатическую модель NOAA GFDL под названием ESM2M и протестировали имитацию за период с 1950 по 2100 год.

 

Включение фактора расплавленного льда в исследовательскую модель показало, что глобальная температура повысится на два градуса Цельсия (3,6 F) к 2065 году, а не 2053-му, как предполагалось ранее. Помимо замедления потепления и повышения уровня моря, таяние антарктического ледникового покрова изменит режимы осадков, так как тропический дождь будет сдвигаться на север.

 

«Это первая новая идентифицированная взаимосвязь климата и потепления за 20 лет. Таяние льдов задерживает глобальное отепление — оно все еще происходит, но будет проистекать менее интенсивно и даст нам еще фору в 15 лет», — подытоживают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 20:20
Илья Ведмеденко

Корейцы показали практически завершенный двухместный вариант перспективного истребителя KF-21, находящегося на стыке поколений. Презентацию одноместной версии провели весной.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: