Из-за таяния льдов Антарктиды уровень моря будет повышаться сильнее, чем предполагалось — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из-за таяния льдов Антарктиды уровень моря будет повышаться сильнее, чем предполагалось

Согласно новому исследованию Университета Аризоны, из-за таяния льдов Антарктиды потепление атмосферы откладывается примерно на одно десятилетие, но уровень моря будет повышаться быстрее, чем предполагали.

antarcticmel
©Wikipedia

В исследовании, которое готовится к публикации в журнале Nature, впервые прогнозируется, как таяние ледникового покрова Антарктиды повлияет на климат: атмосфера будет нагреваться медленнее, потому что больше тепла будет поглощаться океаном. Ведущий автор работы Бен Бронсалер (Ben Bronselaer) подчеркивает, что современные климатические модели не включают эффекты таяния льда в глобальном климате. 

 

Команда ученых выяснила, что к 2100 году уровень моря может подняться на 10 дюймов выше, чем прогнозировалось в предыдущих исследованиях, которые оценивали рост примерно на 30 дюймов. Чтобы выяснить, повлияет ли таяние ледникового покрова Антарктиды на глобальный климат, исследовательская группа модифицировала одну из самых современных моделей компьютерного климата, чтобы включить туда таяние льда. Выяснилось, что дополнительная пресная вода из тающего ледникового щита действует как крышка на водах вокруг Антарктиды и замедляет выделение тепла.

 

Чтобы проверить свой результат, Бронсаелер управлял климатической моделью и без учета таяния льда. В команду вошли исследователи из Лаборатории динамики геофизических жидкостей Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Принстоне, Нью-Джерси, и Принстонского университета. Ученые использовали климатическую модель NOAA GFDL под названием ESM2M и протестировали имитацию за период с 1950 по 2100 год.

 

Включение фактора расплавленного льда в исследовательскую модель показало, что глобальная температура повысится на два градуса Цельсия (3,6 F) к 2065 году, а не 2053-му, как предполагалось ранее. Помимо замедления потепления и повышения уровня моря, таяние антарктического ледникового покрова изменит режимы осадков, так как тропический дождь будет сдвигаться на север.

 

«Это первая новая идентифицированная взаимосвязь климата и потепления за 20 лет. Таяние льдов задерживает глобальное отепление — оно все еще происходит, но будет проистекать менее интенсивно и даст нам еще фору в 15 лет», — подытоживают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: