Закрыть10

История древней Земли поможет создать новые медикаменты

Ученые намерены исследовать химические процессы, происходившие при зарождении жизни на планете, для создания новых лекарств.

13 нояб 2018 Руслан Зораб Комментариев: 2
2 433
Выбор редакции

Несколько миллиардов лет назад, когда недавно сформировавшаяся Земля остывала после продолжительных метеоритных бомбардировок, на ней начали появляться химические предшественники жизни.

 

Сегодня ученые выводят химические реакции, имитирующие раннюю Землю, не только для того, чтобы узнать, как зародилась жизнь, но и для открытия новых возможностей для современной медицины.

 

В статье, опубликованной в журнале Origins of Life and Evolution of Biospheres, профессор химии и биоинженерии Висконсинского университета в Мадисоне Джон Инь и его коллеги описали первые шаги к получению химических составов, шифрующих информацию в разных условиях, которые могли бы имитировать окружающую среду доисторической Земли.

 

Распределение и усиление пептидных видов и получение пептидной связи при разных температурах и рН / © University of Wisconsin-Madison

Распределение и усиление пептидных видов и получение пептидной связи при разных температурах и рН / © University of Wisconsin-Madison

 

Соединениями, совмещенными исследователями, были аминокислоты — молекулярные кирпичики для белков, совершающих большую часть структурной и химической работы внутри живых клеток. Существует более 20 разных аминокислот, совмещающихся при формировании необходимых для жизни белков, но Инь и его коллеги сосредоточились только на двух — аланине и глицине: это одни из самых простых представителей таких молекул. К смеси они добавили энергетическую молекулу — трифосфат, — которая, предположительно, присутствовала на ранней Земле.

 

Исследователи «варили» смесь при разных температурах и кислотных условиях. В смесях без энергетической молекулы аминокислоты соединялись только в самых горячих и жестких условиях. В присутствии же трифосфата короткие цепи аланина и глицина формировались при умеренных температурах.

 

Интересно, что аланин и глицин не объединялись случайно. Напротив, аминокислоты соединялись в цепи в определенных последовательностях — в зависимости от температуры и pH.

 

Ключом к исследованию была способность определить состав разных аминокислотных цепей при помощи утонченной аналитической химии. Для проведения молекулярной характеристики Инь сотрудничал с Ли Линьцзюнь, профессором фармацевтики и химии. Их находка указала на первые проблески в хранении информации, появившемся миллиарды лет назад.

 

Ученые предполагают, что при длительной «варке» может проявиться даже более значительная сложность. Их реакции продолжались только сутки — это всего лишь мгновение по сравнению с историей планеты. Кроме того, ученые планируют добавить больше молекул в смесь.

 

В итоге они надеются создать смеси, в которых сложные молекулы будут самостоятельно образовываться из более простых компонентов и создавать самостоятельные химические реакции, взаимодействующие и питающие друг друга. Эти реакции могут хранить в себе ключи к созданию новых лекарств или к более эффективному синтезированию существующих соединений.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
2 433
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
7 ч
Мыши превзошли по плодовитости тигров
8 ч
В статье так и написано - ключевую роль играет уровень...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
8 ч
Horten Ho IX вы имеете в виду, наверно. Да, у них...
Комментарии
".. Их реакции продолжались только сутки — это всего лишь мгновение по сравнению с историей планеты.."
Когда условия на нашей молодой планете максимально приблизились к благоприятным, тогда и начали массово происходить химические реакции. Возможно, на образование молекулярных цепочек действительно уходили считанные сутки, и жизнь зарождалась стремительно. Но не неожиданно, а вполне ожидаемо.
Если земле миллиарды лет, то сколько газов должно было выброситься в атмосферу за всё время существования земли и как должна была меняться атмосфера? Как всё это влияет на эволюцию и чем древность помогает в медицине сегодня? Сегодня даже давление сказывается на здоровье, эволюция это не предусматривает, когда различные вирусы и бактерии меняются. А ещё, кроме атмосферного давления есть и субатомное, магнитное поле земли, которое тоже влияет на здоровье людей и на координацию животных (коров, птиц и т.д.). Еще существует для науки и эволюции ледниковые периоды... Как долго пчелы могут находиться в спячке? Сколько видов должно остаться после потопов, леднековых периодов и смен полюсов на земле? Еще есть множество ученых, которые считают, что наша планета молода и тем не менее уже в старом возрасте. Проще говоря её срок жизни меньше. Пока все они спорят, я не считаю правильным прислушаться к тем, кто красивее или богаче... Тут стоит слушать всех и делать свои выводы, а то вдруг их наука это шоу-бизнес?
Рене Декарт: "Наука как женщина, когда при муже это приветствуется, когда публична - подвергается презрению."
Я же могу сделать еще пару выводов из науки.
Вот из квантовой физики, есть глюоновая связь... Когда кварки отдаляются друг от друга связь возрастает, когда сблидаются кварки связь ослабевает. Это сравниваю с любовью. Когда на расстоянии от жены связь возрастает (или тяга к ней), когда вблизи, связь ослабевает (или тяга к ней).
Так и наука становится любовью, женой от слов Рене Декарта. Представим лживую любовь от жены из слов Рене Декарта. От любви до ненависти один шаг... Достали они свои теории доказывать, чтоб после другие их опровергли....

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку