Искусственный интеллект впервые обыграл пятерых чемпионов в покер — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Искусственный интеллект впервые обыграл пятерых чемпионов в покер

На это достижение у ученых ушло более двух лет.

photo5280627849545493391
©Wikipedia

В январе 2017 года стало известно, что компьютерная программа Libratus обыграла четырех профессиональных игроков в покер и выиграла два миллиона долларов.

 

Однак ее создатели решили не останавливаться на достигнутом и сейчас представили миру новую версию программы — Pluribus, которая уже обыграла в техасский холдем сразу пятерых чемпионов в этой игре, «сидя» с ними всеми за одним столом, прямо как в традиционных казино. О разработке ученых пишет журнал Science.

 

Как рассказал Ной Браун (Noam Brown) из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), один из создателей Pluribus, искусственный интеллект, вырабатывая свою стратегию, создал несколько инновационных приемов, которые могут в дальнейшем повлиять на игру профессионалов по покеру.

 

Авторы Pluribus оснастили его «абстрактным действием» и «абстрактной информацией» — так программа смогла отбросить лишние варианты дальнейших ходов и оставить лишь те, которые потребуются для принятия решения. Во время тестов Pluribus, используя метод самообучения и систему «минимизации сожалений» (когда программа максимально сокращает разницу между уже принятым решением и оптимальной стратегией), сражалась в покер с пятью своими копиями, поначалу играя наугад. Впоследствии ИИ научился анализировать ходы и понял, какие действия и с какой вероятностью ведут к победе в игре.

 

Главная часть эксперимента проходила на протяжении 12 дней в два этапа: один игрок против пяти копий Pluribus либо пять профессионалов против ИИ.

 

Ежедневно в игре участвовали пять разных чемпионов по покеру, каждый из которых в прошлом выиграл более миллиона долларов. В итоге с помощью своей уникальной и в чем-то «парадоксальной» стратегии ИИ более чем за десять тысяч раздач обыграл всех лучших игроков и заработал полмиллиона долларов.

 

«Главный плюс Pluribus — способность совмещать разные стратегии. Это то, к чему идут профессиональные игроки в покер. Мало у кого получается менять тактику случайным образом и оставаться в плюсе. Почти все люди не справляются с такой задачей», — рассказал рекордсмен World Poker Tour Даррен Элиас (Darren Elias), который также потерпел поражение в игре с ИИ.

 

А если вы хотите понять, что движет любителями игр и к чему может привести эта страсть, — прочитайте наш большой материал о психологии азарта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: