12.07.2019
Мария Азарова

Искусственный интеллект впервые обыграл пятерых чемпионов в покер

На это достижение у ученых ушло более двух лет.

photo5280627849545493391
©Wikipedia

В январе 2017 года стало известно, что компьютерная программа Libratus обыграла четырех профессиональных игроков в покер и выиграла два миллиона долларов.

 

Однак ее создатели решили не останавливаться на достигнутом и сейчас представили миру новую версию программы — Pluribus, которая уже обыграла в техасский холдем сразу пятерых чемпионов в этой игре, «сидя» с ними всеми за одним столом, прямо как в традиционных казино. О разработке ученых пишет журнал Science.

 

Как рассказал Ной Браун (Noam Brown) из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США), один из создателей Pluribus, искусственный интеллект, вырабатывая свою стратегию, создал несколько инновационных приемов, которые могут в дальнейшем повлиять на игру профессионалов по покеру.

 

Авторы Pluribus оснастили его «абстрактным действием» и «абстрактной информацией» — так программа смогла отбросить лишние варианты дальнейших ходов и оставить лишь те, которые потребуются для принятия решения. Во время тестов Pluribus, используя метод самообучения и систему «минимизации сожалений» (когда программа максимально сокращает разницу между уже принятым решением и оптимальной стратегией), сражалась в покер с пятью своими копиями, поначалу играя наугад. Впоследствии ИИ научился анализировать ходы и понял, какие действия и с какой вероятностью ведут к победе в игре.

 

Главная часть эксперимента проходила на протяжении 12 дней в два этапа: один игрок против пяти копий Pluribus либо пять профессионалов против ИИ.

 

Ежедневно в игре участвовали пять разных чемпионов по покеру, каждый из которых в прошлом выиграл более миллиона долларов. В итоге с помощью своей уникальной и в чем-то «парадоксальной» стратегии ИИ более чем за десять тысяч раздач обыграл всех лучших игроков и заработал полмиллиона долларов.

 

«Главный плюс Pluribus — способность совмещать разные стратегии. Это то, к чему идут профессиональные игроки в покер. Мало у кого получается менять тактику случайным образом и оставаться в плюсе. Почти все люди не справляются с такой задачей», — рассказал рекордсмен World Poker Tour Даррен Элиас (Darren Elias), который также потерпел поражение в игре с ИИ.

 

А если вы хотите понять, что движет любителями игр и к чему может привести эта страсть, — прочитайте наш большой материал о психологии азарта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: