Инженеры создали беспроводной интерфейс, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной реальности — Naked Science
22 ноября
4 минуты
Мария Азарова

Инженеры создали беспроводной интерфейс, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной реальности

Разработку намерены применять не только в сфере развлечений и игр: кроме того, она может помочь людям с протезами снова чувствовать прикосновения.

Haptic Skin
Haptic Skin

Группа инженеров из США и Гонконга разработала беспроводной интерфейс Haptic Skin, позволяющий чувствовать прикосновения в виртуальной и дополненной реальности. Этот беспроводной датчик можно интегрировать в кожу, сообщается статье, опубликованной в Nature.

По словам ученых, технологию можно будет применять не только в индустрии игр и развлечений, но и в области протезирования. Интерфейс способен «передавать прикосновения» при помощи 32 миниатюрных вибрирующих моторов, встроенных в тонкий силиконовый материал и управляемых через восемь независимых коммуникационных портов. Каждый из этих приводов создает дискретное ощущение прикосновения в соответствующем месте на коже.

Описание разработки

Липкие многоразовые «лоскутки» (патчи), в которые установлены эти моторчики, имеют размер 15 на 15 сантиметров при толщине в три миллиметра, и их можно закрепить на поверхности кожи, при этом не потребуются ни громоздкие батареи, ни куча проводов, ни тем более ремни. Между тем микросхемы и антенны, встроенные в устройство, позволяют осуществлять его беспроводное питание и управление.

«Моторы способны собирать радиочастотную мощность через большую гибкую антенну на определенном расстоянии, поэтому пользователь, носящий устройство, может свободно перемещаться. <…> Мы можем быстро регулировать частоту и амплитуду каждого привода через графический интерфейс», — рассказал один из разработчиков Ю Син.

Так называемый патч подключается к сенсорному экрану на смартфоне или планшете, и, когда пользователь касается его, паттерн прикосновения передается на патч. Например, если человек рисует «X» на сенсорном экране, устройство в режиме реального времени передает этот рисунок через вибрационный интерфейс на кожу. Как отметили инженеры, с помощью новой технологии при видеоразговоре собеседники смогут, например, пожимать руки и фактически касаться друг друга — пусть и с незначительной задержкой во времени.

Технология Haptic Skin

В прошлом месяце инженеры из Университета Бристоля, исследовательского центра Telecomm ParisTech и Университета Сорбонны (Франция) сообщили о создании интерфейса Skin-On, который реагирует на прикосновения, щипки и ласку и выглядит как настоящая человеческая кожа.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: