Инсулин может быть смертельно опасен
20.01.2015
3 минуты
Редакция
67

Инсулин может быть смертельно опасен

Инсулин обнаружен в составе токсина хищных улиток-конусов Conidae – едва ли не самых ядовитых животных на Земле.

1819_conidae

Инъекции инсулина – небольшого пептида, играющего ключевую роль в усвоении клетками глюкозы из крови, – спасли не один миллион жизней. Однако в некоторых случаях и этот «добрый» гормон может быть крайне опасен.
 
Хищные ночные улитки Conidae, охотящиеся на моллюсков, червей, ракообразных и даже рыб, поражают их с помощью сложносоставного яда, смертельно опасного даже для человека. Этот нейротоксин весьма интересует фармакологов: он представляет собой быстродействующий коктейль из небольших пептидов, которые достаточно просто получить искусственно и в сверхмалых количествах используются в фармакологии – как мощный анальгетик, не вызывающий аллергии.
 
Интересен тот факт, что у разных улиток имеются свои «рецепты» токсичного коктейля, и даже у представительниц одного вида яд может отличаться по составу. Так, у одной из групп Conidae недавнее исследование обнаружило довольно неожиданный компонент, инсулин. Судя по всему, избыток инсулина, попадая в кровь жертвы, вызывает резкое падение уровня глюкозы и шок, вплоть до потери ориентации и сознания.
 
Эти улитки отличаются необычной стратегией охоты: в отличие от большинства своих родственниц, выстреливающих в жертву ядовитыми «стрелками», они способны растягивать рот до громадных размеров, поглощая рыбу целиком на манер какой-нибудь анаконды. Сделать это медлительной улитке и помогает яд, который она выбрасывает в воду. Токсин полностью парализует жертву и растягивает ее последние минуты в целые часы ужаса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: