Инсулин может быть смертельно опасен — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инсулин может быть смертельно опасен

Инсулин обнаружен в составе токсина хищных улиток-конусов Conidae – едва ли не самых ядовитых животных на Земле.

1819_conidae
©Wikipedia

Инъекции инсулина – небольшого пептида, играющего ключевую роль в усвоении клетками глюкозы из крови, – спасли не один миллион жизней. Однако в некоторых случаях и этот «добрый» гормон может быть крайне опасен.
 
Хищные ночные улитки Conidae, охотящиеся на моллюсков, червей, ракообразных и даже рыб, поражают их с помощью сложносоставного яда, смертельно опасного даже для человека. Этот нейротоксин весьма интересует фармакологов: он представляет собой быстродействующий коктейль из небольших пептидов, которые достаточно просто получить искусственно и в сверхмалых количествах используются в фармакологии – как мощный анальгетик, не вызывающий аллергии.
 
Интересен тот факт, что у разных улиток имеются свои «рецепты» токсичного коктейля, и даже у представительниц одного вида яд может отличаться по составу. Так, у одной из групп Conidae недавнее исследование обнаружило довольно неожиданный компонент, инсулин. Судя по всему, избыток инсулина, попадая в кровь жертвы, вызывает резкое падение уровня глюкозы и шок, вплоть до потери ориентации и сознания.
 
Эти улитки отличаются необычной стратегией охоты: в отличие от большинства своих родственниц, выстреливающих в жертву ядовитыми «стрелками», они способны растягивать рот до громадных размеров, поглощая рыбу целиком на манер какой-нибудь анаконды. Сделать это медлительной улитке и помогает яд, который она выбрасывает в воду. Токсин полностью парализует жертву и растягивает ее последние минуты в целые часы ужаса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: