Фото дня - 20 января

20 янв 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

На расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие псы находится спиральная галактика NGC 4217.

2 479
Выбор редакции
Новый снимок NGC 4217 был получен космическим телескопом Hubble. На нем галактика запечатлена почти точно с ребра. Такое расположение делает ее идеальным объектом для астрономических наблюдений. На примере NGC 4217 специалисты изучают природу возникновения экстрапланарных пылевых структур. На этом изображении их можно рассмотреть как снизу, так и сверху диска галактики: они выглядят как коричневые струйки, исходящие из NGC 4217.
 
Эти галактические «щупальца» отображаются на снимке Hubble только потому, что они сильно контрастируют с окружающей их средой. Такой контраст говорит о том, что эти структуры являются более плотными, чем их окружение.
 
На представленной фотографии изображены десятки пылевых структур, некоторые из них простираются на 7 тыс. световых лет от центральной плоскости. Обычно же длина подобных образований составляет около 1 тыс. световых лет, а ширина – 400.
 
Свойства наблюдаемых пылевых структур в NGC 4217 позволяют предположить, что газ и пыль были изгнаны из плоскости галактики мощными звездными ветрами, возникшими в результате вспышек сверхновых, которыми обычно заканчивается жизнь массивных звезд.
 
2 479

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку