Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2017
Редакция Naked Science
1
206

Инъекция фотосинтезирующих бактерий защитит сердце при инфаркте

Острый дефицит кислорода после инфаркта ведет к массовой гибели клеток сердца, но вовремя спасти их может... фотосинтез.

maxresdefault
©Wikipedia

Одним из самых прямых следствий инфаркта являются острая сердечная недостаточность, ишемия и прекращение кровоснабжения некоторых участков самой сердечной мышцы. Нехватка кислорода ведет к гибели клеток и необратимому поражению всего органа. Поэтому медики уже достаточно давно ищут методы оперативного восстановления снабжения сердца кислородом – вплоть до момента, когда хирурги смогут наладить его нормальную работу.

 

Совершенно неожиданный подход к этой задаче предложили ученые, работающие под руководством профессора Стэнфордского университета Джозефа Ву (Joseph Woo). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказывают об использовании для этого… цианобактерий, которые (при наличии света) способны фотосинтезировать и оперативно снабжать клетки сердечной мышцы кислородом.

 

Ученые использовали цианобактерии Synechococcus elongatus, которые инъецировали непосредственно в сердце лабораторным крысам, после чего хирургически вызывали ишемию, перекрывая снабжающие сердце сосуды. При этом само сердце оставалось открытым, под лучами обычного комнатного света, и микробам этого оказалось достаточно.

 

Ученые отметили 25-кратный рост насыщения тканей кислородом уже через 10 минут фотосинтеза. Через 45 минут сердца таких крыс прокачивали на 60 процентов больше крови, чем у крыс контрольной группы, которые пережили ишемию, но не получили бактериальной инъекции, а также на 30 процентов больше крови, чем у крыс, которым укол все-таки сделали, однако оставили в темноте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 11:58
Алиса Гаджиева

Вспышка сверхновой была видна и в Европе, и в Азии, но вот христианские наблюдатели о ней почему-то промолчали.

Вчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Позавчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А иммунологический барьер...?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: