Иммунотерапия рака – научный прорыв 2013 года — Naked Science
5 минут
Редакция

Иммунотерапия рака – научный прорыв 2013 года

Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака.

2
©Wikipedia

Самый престижный научный журнал в мире Science опубликовал десятку научных достижений уходящего 2013 года. Методы иммунотерапии рака назвали научным прорывом года.

 

– Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды – даже если их будущее под вопросом, – пишет Science в редакционной статье.

 

Технология, основанная на воздействии на иммунную систему пациента, а не на саму опухоль, появилась ещё в 1980-х годах, но только сейчас на волне новых успехов фармацевтические компании, «которые еще несколько лет назад не хотели иметь с иммунотерапией ничего общего», вкладывают в нее деньги.

 

– Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака, – отметил главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер.

Объявление прорывом года «подхода, итоговая ценность которого пока остается неизвестной», вызвало немало споров среди представителей журнала и, тем не менее, Science решил поддержать онкологов – «стопроцентных реалистов, которые говорят, что страница перевернута, и пути назад нет».

 

– Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут – жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии сейчас уже ходит в третий класс, – говорится в статье.

В число других прорывов, отмеченных Science, попали метод «генетической микрохирургии» (технология CRISPR), позволяющий точно «редактировать» геном, технология CLARITY, делающая ткани мозга прозрачными для исследователей, а также методы использования инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV). Кроме того, журнал выделил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита и найденные в космосе «природные ускорители частиц».

 

Помимо основной премии, научные журналисты выделили несколько номинаций. К примеру, покинувший Солнечную систему зонд «Вояджер» назван «отрывом года», челябинский метеорит –  «взрывом года», череп предка человека, найденный в Грузии –  «окаменелостью года».

 

В следующем году, по прогнозам Science, следует обратить внимание на нейтринную астрономию и использование секвенирования геномов в «повседневной» медицине.

 

Прорыв 2013 года

©ScienceMag

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: