• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2013
Редакция Naked Science
316

Иммунотерапия рака – научный прорыв 2013 года

Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака.

2
©Wikipedia

Самый престижный научный журнал в мире Science опубликовал десятку научных достижений уходящего 2013 года. Методы иммунотерапии рака назвали научным прорывом года.

 

– Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды – даже если их будущее под вопросом, – пишет Science в редакционной статье.

 

Технология, основанная на воздействии на иммунную систему пациента, а не на саму опухоль, появилась ещё в 1980-х годах, но только сейчас на волне новых успехов фармацевтические компании, «которые еще несколько лет назад не хотели иметь с иммунотерапией ничего общего», вкладывают в нее деньги.

 

– Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака, – отметил главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер.

Объявление прорывом года «подхода, итоговая ценность которого пока остается неизвестной», вызвало немало споров среди представителей журнала и, тем не менее, Science решил поддержать онкологов – «стопроцентных реалистов, которые говорят, что страница перевернута, и пути назад нет».

 

– Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут – жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии сейчас уже ходит в третий класс, – говорится в статье.

В число других прорывов, отмеченных Science, попали метод «генетической микрохирургии» (технология CRISPR), позволяющий точно «редактировать» геном, технология CLARITY, делающая ткани мозга прозрачными для исследователей, а также методы использования инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV). Кроме того, журнал выделил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита и найденные в космосе «природные ускорители частиц».

 

Помимо основной премии, научные журналисты выделили несколько номинаций. К примеру, покинувший Солнечную систему зонд «Вояджер» назван «отрывом года», челябинский метеорит –  «взрывом года», череп предка человека, найденный в Грузии –  «окаменелостью года».

 

В следующем году, по прогнозам Science, следует обратить внимание на нейтринную астрономию и использование секвенирования геномов в «повседневной» медицине.

 

Прорыв 2013 года

©ScienceMag

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: