Иммунотерапия рака – научный прорыв 2013 года — Naked Science
5 минут
Редакция

Иммунотерапия рака – научный прорыв 2013 года

Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака.

2
©Wikipedia

Самый престижный научный журнал в мире Science опубликовал десятку научных достижений уходящего 2013 года. Методы иммунотерапии рака назвали научным прорывом года.

 

– Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды – даже если их будущее под вопросом, – пишет Science в редакционной статье.

 

Технология, основанная на воздействии на иммунную систему пациента, а не на саму опухоль, появилась ещё в 1980-х годах, но только сейчас на волне новых успехов фармацевтические компании, «которые еще несколько лет назад не хотели иметь с иммунотерапией ничего общего», вкладывают в нее деньги.

 

– Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака, – отметил главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер.

Объявление прорывом года «подхода, итоговая ценность которого пока остается неизвестной», вызвало немало споров среди представителей журнала и, тем не менее, Science решил поддержать онкологов – «стопроцентных реалистов, которые говорят, что страница перевернута, и пути назад нет».

 

– Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут – жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии сейчас уже ходит в третий класс, – говорится в статье.

В число других прорывов, отмеченных Science, попали метод «генетической микрохирургии» (технология CRISPR), позволяющий точно «редактировать» геном, технология CLARITY, делающая ткани мозга прозрачными для исследователей, а также методы использования инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV). Кроме того, журнал выделил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита и найденные в космосе «природные ускорители частиц».

 

Помимо основной премии, научные журналисты выделили несколько номинаций. К примеру, покинувший Солнечную систему зонд «Вояджер» назван «отрывом года», челябинский метеорит –  «взрывом года», череп предка человека, найденный в Грузии –  «окаменелостью года».

 

В следующем году, по прогнозам Science, следует обратить внимание на нейтринную астрономию и использование секвенирования геномов в «повседневной» медицине.

 

Прорыв 2013 года

©ScienceMag

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: