NASA опубликовало фотографию галактики с микроквазаром
2 минуты
Редакция

NASA опубликовало фотографию галактики с микроквазаром

NASA опубликовало изображение галактики NGC 7793 с микрозавром. Снимок получен телескопом «Хаббл».

Изображение этой галактики размещено на сайте NASA, где можно заметить галактические рукава, характерные для спиральных галактик. Однако NGC 7793 имеет не столь выраженную структуру, как большинство подобных галактик, а межзвездная пыль и газ не позволяют подробно рассмотреть ее рукава. Ученым, однако, удалось обнаружить микроквазар, расположенный в галактическом диске и обладающий основными признаками квазаров.
 
Микроквазары создают сильное излучение за счет потоков заряженных частиц, выбрасываемых в космос вместе с джетами. Из-за аккреции звёздной материи квазар образует горячий газовый пузырь, диаметр которого достигает двух тысяч световых лет.
 

Аккреция – процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства. 

 
Джет представляет собой струю плазмы, которая выбрасывается из центра галактик со скоростью, близкой к скорости света. Джет возникает из-за влияния массивной черной дыры, также расположенной в центре галактики. Он состоит из противоположных струй, направленных перпендикулярно галактическому диску. Направление струй формируется из-за того, что магнитное поле отталкивает плазму, которая образуется вследствие попадания вещества в черную дыру. 
 

NGC 7793 / ©ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: D. Calzetti (University of Massachusetts) and the LEGUS Team

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: