NASA опубликовало фотографию галактики с микроквазаром

Телескоп «Хаббл» запечатлел галактику NGC 7793 в созвездии Скульптор с микроквазаром. Она расположена на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли.

29 сен 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
8 488
Выбор редакции
Изображение этой галактики размещено на сайте NASA, где можно заметить галактические рукава, характерные для спиральных галактик. Однако NGC 7793 имеет не столь выраженную структуру, как большинство подобных галактик, а межзвездная пыль и газ не позволяют подробно рассмотреть ее рукава. Ученым, однако, удалось обнаружить микроквазар, расположенный в галактическом диске и обладающий основными признаками квазаров.
 
Микроквазары создают сильное излучение за счет потоков заряженных частиц, выбрасываемых в космос вместе с джетами. Из-за аккреции звёздной материи квазар образует горячий газовый пузырь, диаметр которого достигает двух тысяч световых лет.
 
Аккреция – процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства. 
 
Джет представляет собой струю плазмы, которая выбрасывается из центра галактик со скоростью, близкой к скорости света. Джет возникает из-за влияния массивной черной дыры, также расположенной в центре галактики. Он состоит из противоположных струй, направленных перпендикулярно галактическому диску. Направление струй формируется из-за того, что магнитное поле отталкивает плазму, которая образуется вследствие попадания вещества в черную дыру. 
 

	NGC 7793 / ©ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: D. Calzetti (University of Massachusetts) and the LEGUS Team
NGC 7793 / ©ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: D. Calzetti (University of Massachusetts) and the LEGUS Team

8 488

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку