Высокий уровень инсулина приводит к ожирению, выяснили ученые

Ученые подтвердили на мышах, что стандартное лечение диабета 2-ого типа путем введения больших доз инсулина влияет на процессы, которые могут привести к ожирению. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

26 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
6 090
Выбор редакции

При диабете 2-ого типа уровень инсулина в организме снижается, что приводит к неконтролируемому производству его «гормона-антагониста» - глюкагона, который стимулирует производство глюкозы, повышая уровень сахара в крови.

 

В ходе исследования на генетически модифицированных мышах, лишенных рецепторов глюкагона, американские ученые обнаружили, что введение больших доз инсулина может привести к ожирению.

 

Ученые отмечают, это вызывается тем, что инсулин, помимо контроля над уровнем глюкозы в крови, также содействует производству жиров.

 

Мы обнаружили, что мышь, лишенная рецепторов глюкагона, не может набрать значительную массу, пока в ее организм не введут высокие уровни инсулина, которые также наблюдается в мышах и людях, больных диабетом 2-ого типа. Эти результаты наводят на вывод, что высокий уровень инсулина у диабетиков 2-ого типа может являться причиной ожирения и осложнений, с ним связанных.

 

- Майкл Рот (Michael Roth), Центр по исследованию диабета Тачстоун

 

 

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что медикам следует внимательнее отнестись к способу лечения диабета, включающему регулярное введение больших доз инсулина.

 

Помимо этого, ученые обнаружили, что подавление производства глюкагона в организме мышей приводит к возвращению уровня глюкозы в крови к нормальным показателям. 

 

6 090

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку