24.12.2013
Редакция Naked Science

Грипп: Мужчины действительно страдают больше

Тестостерон ?  главный мужской гормон ? ослабляет иммунную систему. 

Man with the Flu-1553476
©Wikipedia

Как недавно подтвердили данные опросов, большинство женщин не принимают жалобы мужчин во время болезней особенно всерьез. И совершенно напрасно: согласно новейшим исследованиям,  иммунная система у женщин реагирует на источники болезней значительно сильнее, чем у мужчин.

 

Реакции группы испытуемых на прививки от гриппа четко показали: женщины менее подвержены простудным заболеваниям, нежели мужчины. Вина «мужской слабости» ? специальный ген, активирующийся благодаря андрогенному гормону тестостерон.

 

Группа ученых под руководством Марка Дэвиса из Стэнфордского Университета обследовала 53 женщин и 34 мужчин различного возраста после противогриппозных прививок. Оказалось, что женские организмы при этом производят значительно больше антител и цитокинов ? белков, играющих ключевую роль для иммунной системы, а значит женщины гораздо меньше подвержены болезням.

 

Исследователи смогли доказать, что причиной тому является группа генов, ответственных за обмен жирных кислот, а также играющих не до конца понятную роль в иммунной системе. Эти гены активно реагируют на наличие в организме тестостерона, мужского гормона.

 

Эксперты предполагают, что относительно слабая реакция иммунной системы у мужчин могла дать им определенные преимущества в процессе эволюции.  Ведь ранениям, повреждениям и инфекциям чаще подвергались представители сильного пола, ведущие активную жизнь охотников и собирателей, а сильная реакция иммунной  системы, отнимающая много энергии у организма, могла сделать их менее дееспособными, превратить в легкую добычу для хищников или враждебных соплеменников.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

19 октября
Ольга Иванова

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: