Грипп: Мужчины действительно страдают больше — Naked ScienceNaked Science
24.12.2013, 14:12
3 минуты
Naked Science
33

Грипп: Мужчины действительно страдают больше

Тестостерон ?  главный мужской гормон ? ослабляет иммунную систему. 

Man with the Flu-1553476

Как недавно подтвердили данные опросов, большинство женщин не принимают жалобы мужчин во время болезней особенно всерьез. И совершенно напрасно: согласно новейшим исследованиям,  иммунная система у женщин реагирует на источники болезней значительно сильнее, чем у мужчин.

 

Реакции группы испытуемых на прививки от гриппа четко показали: женщины менее подвержены простудным заболеваниям, нежели мужчины. Вина «мужской слабости» ? специальный ген, активирующийся благодаря андрогенному гормону тестостерон.

 

Группа ученых под руководством Марка Дэвиса из Стэнфордского Университета обследовала 53 женщин и 34 мужчин различного возраста после противогриппозных прививок. Оказалось, что женские организмы при этом производят значительно больше антител и цитокинов ? белков, играющих ключевую роль для иммунной системы, а значит женщины гораздо меньше подвержены болезням.

 

Исследователи смогли доказать, что причиной тому является группа генов, ответственных за обмен жирных кислот, а также играющих не до конца понятную роль в иммунной системе. Эти гены активно реагируют на наличие в организме тестостерона, мужского гормона.

 

Эксперты предполагают, что относительно слабая реакция иммунной системы у мужчин могла дать им определенные преимущества в процессе эволюции.  Ведь ранениям, повреждениям и инфекциям чаще подвергались представители сильного пола, ведущие активную жизнь охотников и собирателей, а сильная реакция иммунной  системы, отнимающая много энергии у организма, могла сделать их менее дееспособными, превратить в легкую добычу для хищников или враждебных соплеменников.

 

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Вчера, 17:23
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.