• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2017
Редакция Naked Science
1 840

Гравитационную аномалию в Индийском океане объяснили влиянием Африки

Минимальный уровень гравитации можно ощутить в океане близ Шри-Ланки: эта аномалия известна давно, но объяснить ее удалось только теперь, влиянием африканской мантийной провинции и быстро убегающего от нее Индийского субконтинента.

indian0
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

На снимках из космоса наша Земля выглядит почти идеально круглой, однако многое скрадывает вода, покрывающая большую часть ее поверхности. На деле планета полна неровностей, горных хребтов и глубоких впадин, покрыта где толстыми континентальными тектоническими плитами, а где – намного более тонкими океаническими.

 

Все это создает неравномерность распределения массы в литосфере Земли, и если бы она была покрыта водой, не вращалась, если б в океане не было ни течений, ни волн, то толщина водного слоя в разных областях была бы различной, причем максимальная разница между самыми высокими и низкими участками приближалась бы к 200 м. Этот условный «уровень моря» образует форму геоида, который дает более точное представление о форме нашей планеты, нежели идеальная сфера, видимая с околоземной орбиты.

 

Одной из самых заметных деталей при этом окажется Понижение геоида в Индийском океане (Indian Ocean Geoid Low, IOGL), с его глубочайшей точкой на уровне –106 м, расположенной к югу от Шри-Ланки. Объяснение дефицита массы, который создает эту аномалию, остается одной из самых интересных проблем современной геофизики. Однако теперь она, кажется, решена – усилиями Атри Гоша (Attreyee Ghosh) и его коллег из Индийского института наук в Бангалоре, а также из Германии. Статью ученых публикует журнал Geophysical Research Letters, коротко об их работе рассказывает сообщение Американского геофизического союза (AGU).

 

Карта поверхности геоида / ©ESA

 

Геофизики смоделировали конвективные потоки земной мантии – мощных течений, в ходе которых более горячий и легкий материал поднимается к поверхности, а плотный и холодный опускается вниз. Аномалию IOGL при этом удалось связать с избытком менее плотного и легкого вещества. Но откуда возникает он сам? Как правило, такие участки связывают с действием мантийных плюмов, поднимающихся вверх горячих потоков. Однако полевые наблюдения не находят поблизости ничего подходящего.

 

С другой стороны, чуть дальше к западу расположен Африканский суперплюм. Ученые показали, что Индия, довольно быстро удаляясь от Африки, направляет часть мантийных потоков от этой обширнейшей провинции на восток. Они доходят как раз до центра аномалии в Индийском океане; похоже, что загадка крупнейшей гравитационной аномалии решена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно