Первый графеновый биосенсор показал высокую эффективность

Сверхчувствительный биосенсор, созданный на основе графена, был успешно использован для детектирования молекул, связанных с развитием рака.

20 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 745
Выбор редакции

Биосенсор, разработанный учеными из Великобритании и Ирана, показал чувствительность в 5 раз большую, чем существующие аналоги. Также, ему удалось выявить целевые молекулы в течение считанных минут, что открывает перспективы не только эффективной, но и быстрой диагностики.

 

Ученые «нарастили» основу для биосенсора, состоящую из одноатомного слоя углерода - графена, на карбиде кремния при крайне высоких температурах и низком давлении. Затем они присоединили к графену молекулы-биорецепторы, которые способны в крови, слюне или моче выявлять и присоединять к себе особую молекулу – 8-OHdG.

 

8-OHdG производится в организме тогда, когда часть ДНК повреждена, а когда концентрация этой молекулы особенно высока, то это может быть связано, как показывают исследования, с развитием некоторых видов рака.

 

В результате испытаний новый биосенсор оказался способен определить концентрацию 8-OHdG  в жидкости на уровне 0,1 нанограмма, что в 5 раз более точно, чем способен определить иммуноферментный анализ.

 

Ученые дополнительно проверили эффективность графенового биосенсора с помощью спектроскопии и выяснили, что молекулы 8-OHdG действительно присоединились к рецепторам на поверхности сенсора и позволили им определить среднюю концентрацию этой молекулы в жидкости.

 

В дальнейшем ученые планируют адаптировать новый биосенсор для диагностики широкого круга заболеваний. Все, что для этого нужно, отмечают исследователи, это поменять молекулы-рецепторы на сенсоре на те, которые настроены на другие молекулы-индикаторы в организме.

 

Теперь, когда мы доказали эффективность биосенсора на основе графена, мы собираемся исследовать его восприимчивость к ряду других биомаркеров, связанных с различными заболеваниями, а также возможность детектирования сразу нескольких биомаркеров одним и тем же сенсорным чипом.

 

- Оуэн Гай (Owen Guy), Университет в Суонси

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале 2D Materials.

 

3 745

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку