Первый графеновый биосенсор показал высокую эффективность
4 минуты
Редакция

Первый графеновый биосенсор показал высокую эффективность

Сверхчувствительный биосенсор, полупроводниковой основой для которого являлся графен, показал высокую эффективность в выявлении молекул, которые приводят к развитию рака.

tdm500115f1_hr
©Wikipedia

Биосенсор, разработанный учеными из Великобритании и Ирана, показал чувствительность в 5 раз большую, чем существующие аналоги. Также, ему удалось выявить целевые молекулы в течение считанных минут, что открывает перспективы не только эффективной, но и быстрой диагностики.

 

Ученые «нарастили» основу для биосенсора, состоящую из одноатомного слоя углерода — графена, на карбиде кремния при крайне высоких температурах и низком давлении. Затем они присоединили к графену молекулы-биорецепторы, которые способны в крови, слюне или моче выявлять и присоединять к себе особую молекулу – 8-OHdG.

 

8-OHdG производится в организме тогда, когда часть ДНК повреждена, а когда концентрация этой молекулы особенно высока, то это может быть связано, как показывают исследования, с развитием некоторых видов рака.

 

В результате испытаний новый биосенсор оказался способен определить концентрацию 8-OHdG  в жидкости на уровне 0,1 нанограмма, что в 5 раз более точно, чем способен определить иммуноферментный анализ.

 

Ученые дополнительно проверили эффективность графенового биосенсора с помощью спектроскопии и выяснили, что молекулы 8-OHdG действительно присоединились к рецепторам на поверхности сенсора и позволили им определить среднюю концентрацию этой молекулы в жидкости.

 

В дальнейшем ученые планируют адаптировать новый биосенсор для диагностики широкого круга заболеваний. Все, что для этого нужно, отмечают исследователи, это поменять молекулы-рецепторы на сенсоре на те, которые настроены на другие молекулы-индикаторы в организме.

 

Теперь, когда мы доказали эффективность биосенсора на основе графена, мы собираемся исследовать его восприимчивость к ряду других биомаркеров, связанных с различными заболеваниями, а также возможность детектирования сразу нескольких биомаркеров одним и тем же сенсорным чипом.

 

— Оуэн Гай (Owen Guy), Университет в Суонси

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале 2D Materials.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: