Горчица оказалась химическим оружием растений — и ученые изучили историю его «разработки» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Горчица оказалась химическим оружием растений — и ученые изучили историю его «разработки»

За кулисами самого пасторального и нежного пейзажа идет скрытая война. Насекомые пожирают и уничтожают растения, а те, неспособные двигаться и перемещаться, разворачивают в ответ оружие массового поражения – химическое: бесчисленные репелленты и токсины. Одно из таких соединений мы обожаем с сосисками.

dsc_4083
©Wikipedia

Горчичное масло, получаемое из семян горчицы Sinapis, это сложная смесь органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6 ненасыщенных, так любимых многими диетологами. За раздражение слизистых и характерный острый вкус и запах ответственны глюкозинолаты, из которых при повреждении клеток и образуются различные кислоты горчичного масла.
 
Этот набор у Sinapis не уникален: близкий комплект веществ мы встречаем у столового хрена и васаби, и вообще во всем обширном семействе капустных, выполняющих роль естественных пестицидов. К слову, без ответа насекомые не остаются, и некоторые из них (например, бабочка репница) способны синтезировать «антидоты» к глюкозинолатам. Белки, быстро расщепляющие токсины, позволяют им выживать в условиях, крайне ядовитых для насекомых-конкурентов, из-за чего в зарослях капустных часто формируется своя, специфическая фауна.
 
Историю этой «холодной войны» исследовали недавно американские биологи, проследив появление и изменения генов, необходимых для синтеза нейтрализующих гликозинолаты белков. Результаты показывают, что «первое поколение» этого химического оружия было «разработано» около 90 млн лет назад еще предками современных капустных. 10 млн лет спустя у гусениц уже имелись защитные системы – и снова, и снова…
 
За прошедшее время растения и членистоногие добрались уже до «четвертого поколения» токсинов и антидотов, причем на уровне генома это происходило не посредством изменения существующих генов, а при помощи копирования старых и «доработки» уже этих копий.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: