Горчица оказалась химическим оружием растений — и ученые изучили историю его «разработки» — Naked Science
26.06.2015
Редакция

Горчица оказалась химическим оружием растений — и ученые изучили историю его «разработки»

За кулисами самого пасторального и нежного пейзажа идет скрытая война. Насекомые пожирают и уничтожают растения, а те, неспособные двигаться и перемещаться, разворачивают в ответ оружие массового поражения – химическое: бесчисленные репелленты и токсины. Одно из таких соединений мы обожаем с сосисками.

dsc_4083
©Wikipedia

Горчичное масло, получаемое из семян горчицы Sinapis, это сложная смесь органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6 ненасыщенных, так любимых многими диетологами. За раздражение слизистых и характерный острый вкус и запах ответственны глюкозинолаты, из которых при повреждении клеток и образуются различные кислоты горчичного масла.
 
Этот набор у Sinapis не уникален: близкий комплект веществ мы встречаем у столового хрена и васаби, и вообще во всем обширном семействе капустных, выполняющих роль естественных пестицидов. К слову, без ответа насекомые не остаются, и некоторые из них (например, бабочка репница) способны синтезировать «антидоты» к глюкозинолатам. Белки, быстро расщепляющие токсины, позволяют им выживать в условиях, крайне ядовитых для насекомых-конкурентов, из-за чего в зарослях капустных часто формируется своя, специфическая фауна.
 
Историю этой «холодной войны» исследовали недавно американские биологи, проследив появление и изменения генов, необходимых для синтеза нейтрализующих гликозинолаты белков. Результаты показывают, что «первое поколение» этого химического оружия было «разработано» около 90 млн лет назад еще предками современных капустных. 10 млн лет спустя у гусениц уже имелись защитные системы – и снова, и снова…
 
За прошедшее время растения и членистоногие добрались уже до «четвертого поколения» токсинов и антидотов, причем на уровне генома это происходило не посредством изменения существующих генов, а при помощи копирования старых и «доработки» уже этих копий.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: