NASA и Google разрабатывают автономных роботов для МКС — Naked Science
18.04.2014
3 минуты
Редакция

NASA и Google разрабатывают автономных роботов для МКС

Компания Google совместно с космическим агентством NASA работают над созданием устройств SPHERES, способных автономно ориентироваться в пространстве, которые уже летом смогут помогать космонавтам на МКС. 

0147_tango_1400

Специалисты передовых технологий и проектов Google (ATAP) и инженеры аэрокосмического агентства США разрабатывают устройство, способное автономно ориентироваться в пространстве. Сферообразные роботы, получившие название SPHERES, уже летом текущего года станут помогать космонавтам на МКС.

 

Ориентироваться в 3D-пространстве роботы будут при помощи подключенных к ним смартфонов Project Tango.

 


В феврале текущего года компания Google представила смартфон Project Tango. Используя технологию компьютерного зрения, аппарат умеет размечать окружающее его пространство и создавать его трехмерную модель.


 

Авторы проекта SPHERES в новом видео показали процесс испытания устройств. В рамках испытаний разработчикам пришлось создать искусственные условия микрогравитации на борту самолёта с системой G-FORCE ONE 727.

 

Проект Tango представляет собой прототип 5-дюймового смартфона, который работает на операционной системе Android и включает в себя специальные аппаратные и программные комплексы, позволяющие составлять 3D-карты помещений, в которых находится пользователь. За захват изображения отвечают датчики, расположенные на задней панели смартфона. Они производят 250 тыс. измерений в секунду. Смартфон оснащен 4-мегапиксельной камерой.

 

Процесс испытания устройств

©YouTube/ Google ATAP

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: