16.06.2016
Редакция Naked Science
217

ГМ-табак синтезирует лекарство от малярии

Благодаря генной инженерии растение, погубившее больше всего жизней, поможет спасти людей от самой смертоносной инфекции.

tobacco-farming-vinales
©Wikipedia

Колоссальные усилия медиков помогли в последние годы снизить заболеваемость и смертность от малярии, но все равно ежегодно паразитический Plasmodium falciparum заражает сотни миллионов человек и сотни тысяч умирают. На борьбу с болезнью тратятся огромные ресурсы врачей, ученых и правительств. Разрабатываются сложнейшие методы борьбы с плазмодием и разносящими его комарами, вакцины и лекарства.

 

Одним из самых блестящих достижений в этом направлении стало открытие артемизинина: китайская исследовательница Ту Юю обнаружила соединение в составе одного из компонентов в одном из сотен традиционных рецептов народной медицины. Быстродействующее средство спасло немало жизней, и в прошлом году Ту Юю за эту находку была удостоена Нобелевской премии.

 

Гены, связанные с синтезом артемизинина, были выделены из полыни (Artemisia annua) и внесены в микробные клетки, а затем и в дрожжевые. Это позволяет, выращивая их в промышленных ферментеров, выделять готовый препарат в нужных количествах. К сожалению, производство артемизинина остается очень дорогим, ограничивая его широкое использование. Изменить ситуацию может новая работа немецких генетиков из Института молекулярной физиологии растений Общества Макса Планка – авторы рассказывают о ней в журнале eLife.

 

Ральф Бок (Ralph Bock), Иоахим Копка (Joachim Kopka) и их коллеги сумели внести ген в такое распространенное, неприхотливое и недорогое растение, как табак (Nicotiana tabacum). Для этого им пришлось разработать новый метод генной модификации растений – COSTREL. Он позволяет вносить нужные гены не только в ядро клетки, но и в ее хлоропласты, клеточные органеллы, которые проводят фотосинтез и содержат собственную ДНК.

 

Как показали эксперименты, ГМ-растения успешно производили артемизининовую кислоту, которую можно легко превратить в артемизинин. Ученые отобрали те линии, что синтезируют нужный продукт в максимальном количестве: по их оценке, всего 200 кв. км площади, засеянной ГМ-табаком, обеспечат мировую потребность в артемизинине для всех больных. Однако сам метод COSTREL может найти еще более широкое применение, превращая растения в живые химические фабрики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: