ГМ-табак синтезирует лекарство от малярии
4 минуты
Редакция

ГМ-табак синтезирует лекарство от малярии

Благодаря генной инженерии растение, погубившее больше всего жизней, поможет спасти людей от самой смертоносной инфекции.

tobacco-farming-vinales
©Wikipedia

Колоссальные усилия медиков помогли в последние годы снизить заболеваемость и смертность от малярии, но все равно ежегодно паразитический Plasmodium falciparum заражает сотни миллионов человек и сотни тысяч умирают. На борьбу с болезнью тратятся огромные ресурсы врачей, ученых и правительств. Разрабатываются сложнейшие методы борьбы с плазмодием и разносящими его комарами, вакцины и лекарства.

 

Одним из самых блестящих достижений в этом направлении стало открытие артемизинина: китайская исследовательница Ту Юю обнаружила соединение в составе одного из компонентов в одном из сотен традиционных рецептов народной медицины. Быстродействующее средство спасло немало жизней, и в прошлом году Ту Юю за эту находку была удостоена Нобелевской премии.

 

Гены, связанные с синтезом артемизинина, были выделены из полыни (Artemisia annua) и внесены в микробные клетки, а затем и в дрожжевые. Это позволяет, выращивая их в промышленных ферментеров, выделять готовый препарат в нужных количествах. К сожалению, производство артемизинина остается очень дорогим, ограничивая его широкое использование. Изменить ситуацию может новая работа немецких генетиков из Института молекулярной физиологии растений Общества Макса Планка – авторы рассказывают о ней в журнале eLife.

 

Ральф Бок (Ralph Bock), Иоахим Копка (Joachim Kopka) и их коллеги сумели внести ген в такое распространенное, неприхотливое и недорогое растение, как табак (Nicotiana tabacum). Для этого им пришлось разработать новый метод генной модификации растений – COSTREL. Он позволяет вносить нужные гены не только в ядро клетки, но и в ее хлоропласты, клеточные органеллы, которые проводят фотосинтез и содержат собственную ДНК.

 

Как показали эксперименты, ГМ-растения успешно производили артемизининовую кислоту, которую можно легко превратить в артемизинин. Ученые отобрали те линии, что синтезируют нужный продукт в максимальном количестве: по их оценке, всего 200 кв. км площади, засеянной ГМ-табаком, обеспечат мировую потребность в артемизинине для всех больных. Однако сам метод COSTREL может найти еще более широкое применение, превращая растения в живые химические фабрики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: